Iklan
Beranda

Team Talk : Kapan saatnya menjual pemain ?

Tinggalkan komentar

Halo FM Lovers,

Sudah sangat lama sepertinya saya tidak buat post mengenai Football Manager. Ya, karena sayangnya saya sudah tidak lama terjangkit adiktif nya game ini, dah gatal sih utak atik formasi, ya tapi mungkin next time akan saya ceritakan apabila saya kembali terjebak di Game ini Open-mouthed smile.

Terinspirasi pada tulisan dari FMBrasil disini, pada kesempatan kali ini saya akan membicarakan tentang Beberapa Alasan kenapa kita harus jual pemain :

 

1. Menggiurkan dari sisi Finansial.

Ya, uang yang terkadang menggoda bahkan memaksa manager untuk menjual pemain, baik dari sisi taktis masih berguna, sering kali faktor Finansial tim yang menjadi faktor penentu. Entah apakah kondisi finansial tim sedang jelek2nya, atau kita membutuhkan dana segar untuk membeli pemain baru.

2. Kontrak sudah mendekati akhir.

Biasanya apabila pemain sudah memasuki 1 tahun terakhir, kita sudah harus mulai menimbang apakah meneruskan pemain ini atau tidak. Karena bila telat, salah salah kita hanya mendapatkan ucapan terima kasih saja karena aturan bosman sehingga pemain dapat pergi dengan bebas transfer.

3. Pemain sudah menyatakan ingin pindah.

Entah dia mengatakan mau ke klub lebih besar atau ingin tantangan baru. Well, kalau sudah begni tampaknya memang sudah harus merelakan. Menahan pemain yang tidak bahagia hanya akan merusak moral tim.

4. Performa pemain tidak menggembirakan.

Dengan melihat dari sisi statistik pemain dari beberapa pertandingan di musim terakhir juga bisa menjadi faktor menentukan apakah kita akan menjual atau tidak. Apakah penting untuk tim ? atau memang hanya menghias bangku cadangan yang bisa digantikan dengan mudah dengan pemain lain.

5. Sudah bertemu pemain potensial untuk menggantikannya.

Terlepas dari umur, jika ada pemain yang dirasa sudah layak menggantikannya dengan memberi performa lebih bagus, dan anda terlalu sayang untuk melihatnya hanya duduk di bangku cadangan dengan resiko ngambek minta dimainkan lebih. Ya jual saja.

6. Mood Manager vs Wrong Time

Hehe, kalau ini dari pengalaman pribadi saya. Main disaat transfer windows, dan bertemu dengan pemain yang ngelunjak, biang kekalahan tim, atau tindakan indisplineer saat tim sedang masuk di bursa transfer. Tinggal list>not needed>accept all bids.

Untuk FMlovers apa ada kondisi tersendiri untuk saat menjual pemain ? ayok di share disini ya Open-mouthed smile


All pictures are from its respective owners Open-mouthed smile

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Iklan

TeamTalk : Artupoke’s Wonderkid Best Eleven & Subs…Part 2

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Jika anda belum membaca bagian pertama. Silahkan lihat dimari : TeamTalk : Artupoke’s Wonderkid Best Eleven & Subs…Part 1

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi mengenai pilihan yang pemain saya di sektor tengah. Semua pemain ini berdasarkan objektifitas saya. Jika anda latih dengan benar dan porsi bermain yang cukup. Walhasil jangan salah kalo nantinya bisa jadi salah satu key player anda di masa depan. Fyi, semua stats ini adalah stats di musim ke 5 Football Manager 2013 ya. 🙂

Siapa saja ?

MIDFIELDER / ATTACKING MIDFIELDER RIGHT

Fyi, Formasi favorit saya adalah 4-4-2 Attacking sehingga untuk sektor tengah kanan. Saya biasa pasang Attacking Midfielder dengan Role sebagai Inside Forward / Winger. Pemain Favorit saya untuk Posisi tersebut adalah Isco dan Xherdan Shaqiri. Crossing yang berbuah assist serta tusukan dari kanan ke gawang dan mencetak gol (keknya banyak deh FMLovers yang seperti saya, pemain mendrible dari sayap sampai ke depan kiper dan goool).

Isco

Xherdan Shaqiri

MIDFIELDER / ATTACKING MIDFIELDER CENTRE

Banyak pilihan pada pemain di sektor ini, saya saja sampai bingung mana yang bagus dan mana yang bisa jadi supersub. Tapi saya akan sebut tiga pemain Favorit di posisi ini. Hiroshi Kiyotake, Christian Eriksen, dan Marco Verrati.

Kiyotake

Marco Verratti

Christian Eriksen

MIDFIELDER / ATTACKING MIDFIELDER LEFT

Pemain Favorite saya pada posisi ini sudah jelas adalah Sebastian Giovinco. Tapi pada kesempatan kali ini, silahkan intip Neymar. Bintangnya Wonderkid di FM13 !

Giovinco

Neymar

Untuk Neymar, siap siap rogoh kocek dalam dalam saja deh, tapi pasti tidak menyesal. DI Save an saya, Neymar ini langganan Penghargaan Individu di hampir tiap musim.


Untuk pemain-pemain di atas bisa dibilang semuanya memiliki posisi di beberapa tempat sekaligus, sehingga memudahkan kita dalam proses rotasi tim. Hampir bisa dibilang Wonderkid di sektor tengah adalah wonderkid dengan atribut inggi dan posisi lebih dari tiga !

Well, Bagaimana FMLovers, apakah ada pemain inceran anda di atas ? atau Kamu ada pemain sendiri untuk team mu. Silahkan share di bawah ya !

Selamat bermain. Keep Sharing


\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Tips : Player’s Key Attributes for Football Manager (FM) Part 2

Tinggalkan komentar

Halo FM lovers,

Maaf baru bisa nyambung sekarang berhubung kesibukan. Nggak perlu mutar mutar kita langsung aja ya ke Part 2. Sekarang saya fokuskan di bagian tengah saja.

Defensive Midfielder Centre

Technical Atributes : Marking, Tackling,

Mental Atributes : Concentration, decicions, positioning, teamwork, workrate.

Physical Attributes : Stamina, Strength.

FM 2012 Player : Raphael Varane. Arturo Vidal.

Use When : ini penting, kalo ente rasa barisan defense ente masih belum mampu. atau perlu backup di pertahanan. Intinya ini posisi pertama yang matikan serangan lawan.

Deep Lying Playmaker

Technical Atributes : Marking, Tackling, technique

Mental Atributes : Concentration, creativity, decicions, positioning, teamwork, workrate.

Physical Attributes : Stamina, Strength.

FM 2012 Player : Marco Verrati. Andrea Bertolacci

Use When : Kalo ente punya DM yang punya creativity dan technique tinggi. wajib pake. lebih bagus ditemani ma tipe Midfiel yang ball winning. Biar aliran bola ke dia lancar.

Anchor Man

Technical Atributes : Heading, marking, tackling.

Mental Atributes : Anticipation, concentration, decicions, determination, positioning, workrate.

Physical Attributes : Strength.

FM 2012 Player : Crisetig Lorenzo, Moussa sissoko

Use When : ini baratnya tipe sweeper ditarok di depan DC. ada serangan, pangkas. Physic yang prima wajib, karena ibaranya bodyguard. kalau Letoy duluan ya habislah pertahanan kita.

Midfield Centre

Technical Atributes : First Touch, passing.

Mental Atributes : Decicions, determination, positioning, teamwork, workrate.

Physical Attributes : acceleration, balance, jumping.

FM 2012 Player : Feilani, Axel Witsel

Use When : Ini adalah wilayahnya para jendral lapangan tengah. Siapapun yang menguasai lapangan tengah inilah yang menguasai permainan. Standar taktik sepakbola.

Oke FM Lovers, untuk saat ini itu dulu ya. kita akan coba lanjut ke Posisi lain di post selanjutnya. Silahkan di share apabila ada pemain andalanmu di posisi diatas, atau saran siapa yang paling nomor satu di posisi tersebut. Keep Sharing ya.

ini sumber yang jadi acuan saya untuk mencari pemain:

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Tips : Player’s Key Attributes for Football Manager Part 1

1 Komentar

Halo FM lovers,

pada tulisan kali ini saya pengen share atributes atributes kunci yang saya sadur dari sumber dan pengalaman pribadi di pemain pemain rekomendasinya serta kapan mesti digunakan. Atribute ini yang mesti ente lihat dalam memilih pemain di Football Manager. dan sepertinya ini bakal terpakai di semua versi FM bila skema atributesnya masih sama (dan seperti biasanya tetap sama). Oke langsung saja ya.

GoalKeeper

Technical Atributes : Aerial Ability, command of area, communication, handling, one on ones, reflexes,

Mental Atributes : Bravery, composure, concentration, decicions, positioning.

Physical Attributes : Agility.

FM 2012 Player : Manuel Nuer, Iker Casillas, Hugo LLoris.

Rata-rata GK top dunia ya attributenya paling bagus disini.

Use When : pake kapan ajalah, ini dah atribut standar dari semua GK di tim.

Sweeping GoalKeeper

Technical Atributes : Aerial Ability, command of area, communication, handling, one on ones, reflexes, plus first touch

Mental Atributes : Bravery, composure, concentration, decicions, positioning, plus anticipating, & creativity.

Physical Attributes : Acceleration, agility, pace.

FM 2012 Player : Marteen Sketelenburg, Asmir begovic, Michel Vorm.

Susah pasti nyari GK tipe ini, bisa bikin deg-degan tapi juga bikin teriak woooooow, sambil geleng geleng. Kalau FM lovers udah bosan menang terus, dan GK attributesnya kena seperti diatas. cobain set ke Sweeper GK deh. bikin tambah seru dan Full Attack mentality semua.

Use When : seperti yang saya bilang di atas, dipake kalau lagi galau. bercanda deh. tapi FM lovers mesti nekat abis deh. ini bisa jadi senjata ampuh kalau sedang menggunakan taktik counter. dan ingat mesti didukung tim yang rata-rata pace dan acceleratonnya cepat. atau pas awal awal paruh pertama untuk ngejar goal. tapi ingat mesti hati hati karena memang taktik ini seperti pedang bermata dua.

Sweeper

Technical Atributes : Heading, marking, passing.

Mental Atributes : Anticipation, composure, concentration, decicions, positioning

Physical Attributes : acceleration, balance, jumping.

FM 2012 Player : Massimo Volta. Jan Verthonthen.

barang langka, karena memang dalam sepakbola modern yang menyerang. sangat jarang defense yang menggunakan sweeper sebagai tembok terakhir di lapangan.

Use When :

Silahkan gunakan bila FMlovers penggemar catenaccio. sistem grendel yang menumpuk di belakang.

Libero

Technical Atributes : Dribling, heading, marking, passing, tackling.

Mental Atributes : Anticipation, composure, concentration, creativity, decicions, positioning, teamwork,

Physical Attributes : acceleration, balance, jumping.

FM 2012 Player : Gonzalo Rodriguez. Domenico Criscito.

Sama barang susah, saya juga jarang makai ini. tapi kalo FM lovers ada yang bisa makai. share ya.

Use When :

Perlu didukung sama minimal satu Central Defender yang World class biar jaga-jaga kandang kalo si libero kabur. ciamik kalo FMlovers make gaya menyerang karena ini bisa ditarok di tim all out attack.

Central Defender

Technical Atributes : Heading, marking, tackling.

Mental Atributes : Composure, concentration, decicions, determination, positioning.

Physical Attributes : Jumping, strenght.

FM 2012 Player : Nemanja Vidic, Gerrard Pique.

Standard attributes untuk pemain tipikal bek tengah.

Use When :

Hampir selalu ada dipakai, karena ini sudah standar baku formasi. Bila mau digunakan sebagai stopper, tambahkan aggression dan bravery. Kalau mau dijadikan cover (cover duty) daerah belakang, lihat yang punya anticipation, accelaration, dan pace yang bagus. cocok buat yang naekin line defense ke tengah/atas. lihat teamwork bila FM lovers andalin Offside trap. lihat passingnya kalau mau setting passing direct. kalo passingnya jelek, set individualnya ke passing short aja.

Ball Playing Defender

Technical Atributes : Heading, marking, passing, tackling.

Mental Atributes : Composure, concentration, creativity, decicions, determination, positioning.

Physical Attributes : Jumping, strength.

FM 2012 Player : Raphael varane.

senang saya makai ini. possesion tinggi. tai concentration, mesti tinggi jika nggak mau bola diambil lawan dan daaar. kebobolan deh

Use When : dipakai saat anda menggunakan ball possesion, atau saat sedang buang buang waktu kalau sudah di atas angin.

Limited  Defender

Technical Atributes : Heading, marking, tackling.

Mental Atributes : Determination, positioning,

Physical Attributes : Jumping, dan strength

FM 2012 Player : Giorgio Chiellini, Leonardo Bonucci.

Memang sedikit sih yang mesti diperhatikan, tapi kalo masing masing attributesnya dah tinggi. FMlovers bakalan tenang mikirin di belakang. dan ssst, bonucci sering nyetak goll kalo di corner lho. tarok aja di Far post. Gol gol mengalir.

Use When :

Standar Defense yang saya pakai, cari passing tinggi, biar nyambung ke direct pass tactic. tapi dengan standar saja, udah aman deh belakangnya.

Full Back (DL/DR)

Technical Atributes : Marking, tackling.

Mental Atributes : Anticipation, concentration, positioning, teamwork, work rate,

Physical Attributes : acceleration, pace, stamina.

FM 2012 Player : Rafael dan Fabio, untuk yang bisa memaenkan DL dan DR sama baik dan mantapnya. Tapi kalo musti DL saja sih, Gareth Bale dah pasti masuk. kalo kanan coba pake Martin Montoya kalo sergio Ramos kemalahalan.

Use When :

Standar Full Back yang saya pakai, cari passing tinggi, crossing yahud, ma off the ball yang bagus buat merusak pertahanan lawan. biar nyambung ke direct pass tactic. stamina tinggi biar nggak mesti ganti. tapi seringnya sih menit 60 ke atas udah langganan yang saya subtitute pemainnya.

Wing Back (DL/DR, WBL/WBR)

Technical Atributes : Marking, tackling.

Mental Atributes : Decicions, positioning, teamwork, work rate,

Physical Attributes : acceleration, pace, stamina.

FM 2012 Player : tetap fabio dan rafael yang jadi rekomendasi saya. yahud deh mau full back atau wing back.

Use When :

Untuk Wing back, cari crossing dan passign bagus untuk support attack. tapi kalo mau dijadikan tambahan tombak penyerang. Mesti bagus di dribble dan off the ball juga.

Sekian dulu ya yang dari saya. Mari Share pemain andalan mu diposisi di atas. Selamat bermain dan selamat bersenang-senang :D. #theraid

ini sumber yang jadi acuan saya untuk mencari pemain:

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Tips : Masalah-masalah di Football Manager 2010 dan Pemecahannya

164 Komentar

Ok FMLovers, menyikapi FM 2010 yang udah dirilis dan tentu ada beberapa permasalahan yang mengganjal, disini kita kumpulin tips tipsnya. silahkan berbagi pengalaman disini. Mungkin ada para FMLovers yang bisa membantu. Share di kolom komentar ya 😀
Feel Free to Share !

Tips : Football Manager 2009 Atribut GoalKeeper

Tinggalkan komentar

Atribut yang paling penting untuk GK adalah handling dan reflexe. Atribut handling yang tinggi akan memastikan bahwa ia tidak menjatuhkan bola ketika menangkap bola crossing. Reflexes adalah bagaimana ia dapat dengan cepat bereaksi untuk melakukan save.

  • Handling – Ini adalah atribut yang harus betul betul diperhatikan. Handling Jelek = wah siap siap aja kebobolan dengan cara menggelikan.
  • Reflexes – Ini merupakan atribut yang wajib bagus untuk seorang goalkeeper, menunjukkan bagaimana baiknya insting yang dimiiliki dalam melakukan save – terutama tembakan jarak dekat. Kombinasikan reflexe, handling dan agility biar kemungkinan kemasukan bola lebih sedikit.
  • Areal Ability – Seberapa bagusnya Kiper menyambut umpan crossing. Kombinasikan dengan atribut Handling. Kiper yang gak becus meyambur bola crossing cuma nambah panik bek saja. Atribut ini penting untuk menghadapi tim yang mengutamakan serangan lewat crossing.
  • Command of Area – menjamin pertahanan anda akan bekerja sebagai tim.  Khususnya penting ketika mempertahankan dari tendangan sudut dan free-kicks. Kiper dsengan atribut tinggi akan mobile di area dan bagus saat menghadapi set piece.
  • Communication – Keefektifan GK Anda dalam berkomunikasi dengan barisan pertahanan. GK dengan kemampuan komunikasi yang baikpenting jika anda ingin memiliki pertahanan yang teratur dan juga berguna jika mempertahankan area saat tendangan sudut dan free-kicks.
  • One on One’s – Memberikan anda info  tentang seberapa baiknya  GK saat menghadapai lawan satu lawan satu. Atribut concentration juga memegang peranan.
  • Rushing Out – Bagaimana  cepatnya GK keluar dari area pada satu situasi. Atribut decicions dapat memainkan peran penting di sini. Stat yang bagus ketika Tim anda memainkan offside trap dan lawan tipe fast striker.
  • Kicking – Jika Anda bermain dengan taktik bola panjang, pastikan Anda memiliki GK yang baik atribut menendangnya. Atribut yang bagus, dia dapat menendang langsung ke target man anda dari areanya. Atribut jelek ? set dia hanya mengoper ke bek saja.
  • Tendency to Punch – Ini pilihan pribadi, karena kadang meninju bolapada satu situasi dapat membuat keadaan jadi aman, tapi tetap beresiko. Atribut Strength dan Agility juga mendukung, perhatikan ini.
  • Throwing – Jika Anda ingin bermain dengan taktik Counter Attack, seorang penjaga dengan kemampuan Throwing sangat penting. Saat memegang bola, dia dapat mengirim bola langsung ke striker anda tanpa perlu berlama lama.

Ini merupakan atribut yang wajib baik untuk dimiliki oleh seorang Goalkeeper. Kombinasi dengan aspek mental seperti decicions, concentrations dan aspek fisik seperti balance dan jumping sangat disarankan. Tunggu untuk posisi selanjutnya ya.

Tips : Masalah-masalah di Football Manager 2009 dan Pemecahannya (part 2)

130 Komentar

Berhubung banyak yang nanya….nih :

  • fm awa g bisa di run trus pas di run ada keterangannya :“the application failed to initialize properly (0xc0150002)”

Pemecahan : Selesaikan dengan update Microsoft Dot.Net framework. Ambil di sini

  • “XML parsing error!” not well-formed (invalid token) at line 1 of highlights.xml not well-formed (invalid token) at line 1 of speed.xml

“XML parsing error! not well-formed(invalid token) at line 1 of camera.xml”

update DRiver VGA, atau matikan fitur 3D di preference.

  • Keluar FM.exe error or not found !

Biasa karena di Vista. Coba

1. Coba buat shortcut di desktop ke cmd.exe aja dulu, (kalo ga tau caranya, tar liat petunjuknya di bawah)

2. Klik-kanan di shortcut tersebut trus pilih Run as administrator

3. Waktu commend window-nya kebuka, ketik atau copy paste kalimat berikut Bcdedit.exe /set nointegritychecks ON terus ENTER

4. Reboot komputer trus coba install lagi

Cara membuat shortcut:

1. Klik-kanan pada tempat yang kosong di desktop untuk membuka konteks menu

2. Pilih New

3. Pilih Shortcut dengan klik-kiri

4. pada lokasi box-nya ketik cmd /k Bcdedit.exe /set nointegritychecks ON

5. Pilih Next

6. Kasih nama shortcut nya, trus finish deh

  • “game not run : failed to setup graphic system”…

Update driver VGA anda dengan yang terbaru. Cari di website vendornya (Intel, Nvidia, dll)

Kalo gak bisa juga, upgradeVGA (beli baru deh…)

Kalo ada pertanyaan atau menambah pemecahan. Feel free to comment !

Semoga Membantu……………

FM Tools : Football Manager Genie Scout 2009

16 Komentar

Ini ada tools untuk anda yang maen FM. Apa sih FM genie Scout ? ini program untuk membantu anda untuk mencari pemain berbakat, langsung sesuai kriteria yang diinginkan. Caranya ? Cukup load savean permainanmu, dan pilih kriteria pemainmu.

a1

disini kitaload pemain mu.

Untuk pilih kriteria pemain bisa di menu search, atau filter aja. Bisa cari pemain, staff, atau klub. Paling berguna di musim selanjutnya, untuk mencari pemain generated yang ok punya. Mau ? Download Here !

Tips : Ubah nama pemain dan kompetisi palsu di Football Manager (FM) 2009

7 Komentar

Sering kan kalo maen FM, nama kompetisinya atau nama pemainnya gak sesuai. Sebagai contoh UEFA Cup jadi European Cup. Atau dulu ketika Oliver Khan masih maen berubah namanya jadi Jens Mustermann.  Nah ini bukan karena Database FM yang gak lengkap. Hal ini lebih dikarenakan karena keterbatasan Sigames yang gak dapat lisensinya.

Apa saja yang berubah dapat dilihat di folder lnc. Di (tempat anda menginstal) \Sports Interactive\Football Manager 2009\data\db\900\lnc\all. Nah disini ada file dengan format LNC. dapat anda buka dengan notepad. Disini anda bisa saja mengubahnya sesuai keinginan anda. Sebaiknya back up dulu ya, kalo kalo salah.

Nah dengan file ini. Anda bisa mengupdate nama-nama Liga dunia dan sponsor2 mereka yang agak sedikit berbeda bin aneh. Caranya cukup download. Terus copy kan file tersebut ke direktori tersebut. Di (tempat anda menginstal) \Sports Interactive\Football Manager 2009\data\db\900\lnc\all. Jangan lupa ubah formatnya. yang tadinya *.txt jadi *.lnc

Perubahan mungkin tidak seberapa, gak kerasa malah. Tapi kalo anda jeli pasti gak ada nama yang aneh aneh lagi. 🙂

Have Fun

Tips FM 2009 : fm.exe error or not found (Vista)

5 Komentar

dikutip dari Rileks, postingan bung alphaalpha, Cuma ngeshare aja. sapa tahu berguna.

Hi there bro…
Biasanya sih yang pake vista aja emang yang kena problem ginian.

1. Coba dikau buat shortcut di desktop ke cmd.exe aja dulu, (kalo ga tau caranya, tar liat petunjuknya di bawah)
2. Klik-kanan di shortcut tersebut trus pilih Run as administrator
3. Waktu commend window-nya kebuka, ketik atau copy paste kalimat berikut Bcdedit.exe /set nointegritychecks ON terus ENTER
4. Reboot komputer trus coba install lagi

Cara membuat shortcut:
1. Klik-kanan pada tempat yang kosong di desktop untuk membuka konteks menu
2. Pilih New
3. Pilih Shortcut dengan klik-kiri
4. pada lokasi box-nya ketik cmd /k Bcdedit.exe /set nointegritychecks ON 5. Pilih Next
6. Kasih nama shortcut nya, trus finish deh

Semoga bisa membantu bro happy.gif

Older Entries