Beranda

Dari FMLovers : ASWIJAN Negara Kepulauan PANTHER UNGU

Tinggalkan komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Halo FMLovers

Pada kesempatan kali ini, Artupoke bakal membahas tentang negara fiktif di ranah Football Manager yang dirancang oleh FM Content Creator, Laura AKA Chilled Moose. Sumber : https://www.fmscout.com/a-aswijan-fm20-database.html

Negara fiktif ini bernama Aswijan (pronounce: Az-wee-jan). Kerennya nih, Si Laura ini nggak cuma asal-asalan bikin negara dan liga-liganya. Dia juga memasukkan unsur budaya serta latar belakang negara ini. Penasaran?

Yuk kita telusuri negara yang satu ini. Aswijan merupakan negara kepulauan yang berada di Benua Eropa, tepatnya di lepas pantai barat Eropa Barat Daya. Negara ini memiliki luas sekitar 50.000 km3 dengan populasi 32 juta penduduk

Sebelum masuk ke ranah sepak bola Aswijan, kita ulas sedikit sejarah negara ini, ya.

Jadi Aswijan ini awalnya ditaklukkan Spanyol pada abad 13, dan baru meraih kemerdekaan di abad 15.

Aswijan ikut serta dalam perang dunia kedua. Hal ini membuat negara ini kesulitan dalam masa pemulihan. Korupsi di dalam negeri ini membuat ekonomi rakyat terjepit. Raya yang berkuasa saat itu, King Angwin, terus mengekang kebebasan sipil, membuat negara menjadi miskin dan kerusuhan mulai menyebar ke seluruh negeri. Keadaan negeri itu chaos.

Sempat terjadi gerakan pemberontakan. Pada tahun 1949, keluarga Abalde dan Barayena bersatu dengan gerakan Kaduqni untuk membentuk Uniore Militia dan mendeklarasikan perang melawan King Angwin. Perang sipil berlangsung hingga 1953, dengan kekalahan Uniore Militia.

King Angwin meneruskan dinastinya. Korupsi dan pertikaian masih berlangsung. Kerusuhan sipil masih berlangsung antara Uniore Militia dan pasukan kerajaan. Pada tahun 1959, King Angwin mengalami kondisi kesehatan yang memburuk dan tanpa aliansi.

Hal ini dimanfaatkan oleh gerakan Kaduqni. Mereka merencanakan kudeta dengan memilih pemimpin yang populer, terkenal, dan berpikir maju ke depan dari dinasti Morcant, yaitu Nimah Morcant. Setelah Queen Nimah Morcant maju, dia mulai mengubah struktur politik negara.

Lagi

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (1/5)

4 Komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : Ini kirimannya sebenarnya satu artikel, tapi sengaja dipisah pisah agar lebih enak dibaca, (dan gua bisa ada stock artikel yang banyak. huahahaha……ha). Happy Reading 😀

FM Lovers,

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas rekomendasi klub untuk berternak wonderkid yang berada di luar liga top Eropa ataupun termasuk liga top Eropa tetapi berada pada papan tengah-bawah.

Nah, pas banget nih buat kalian yang butuh tantangan baru ataupun bagi kalian yang suka mengembangkan para pemain muda.

  1. FK Vojvodina
FK Vojvodina

Di daratan Serbia, klub yang bermarkas di Novi Sad ini merupakan klub papan tengah yang cukup diperhitungkan kekuatannya. Di Football Manager 2020, media memprediksikan Vojvodina akan duduk di posisi 5 klasemen akhir. Kendati demikian, dalam segi prestasi, klub yang berdiri pada tahun 1914 ini belum mampu meraih satu kali pun trofi liga Serbia. Terakhir kali mereka mencicipi gelar juara adalah pada tahun 1989 pada saat masih berkompetisi di Liga Yugoslavia. Prestasi tertinggi mereka di Liga Serbia sejauh ini hanya menjadi runner up pada tahun 2008.

Vojvodina boleh berbangga karena mereka memiliki akademi yang memproduksi pemain muda potensial. Youth academy mereka yang bernama Fudbalski Centar Vujadin Boskov telah melahirkan pemain yang bermain di kancah dunia. Di antaranya adalah Milos Krasic, Sergej, Milinkovic-Savic, Gojko Kačar, Milan Stepanov, Srđan Bajčetić, Dušan Tadić, Željko Brkić, Danijel Aleksić, Slobodan Medojević.

Detail akademi FK Vojvodina menurut FM Editor 2020

Di Football Manager 2020, Vojvodina memiliki beberapa amunisi pemain muda yang bisa diandalkan dalam misi perebutan titel juara SuperLiga Serbia.

  1. Mirko Topic

Pemain muda satu ini bisa disebut salah satu talenta terbaik Serbia yang lahir di abad 21. Bermain di posisi central midfielder, Mirko Topic memiliki atribut mumpuni sebagai playmaker. Dia menguasai passing, teknik, dan visi yang cukup untuk membuatnya bersaing di skuad utama.

  • Ranko Veselinovic

Sejak musim 2017/2018, Ranko sudah menembus skuad utama dan di musim perdananya langsung menjadi pilihan pertama di lini belakang. Bermain di posisi center back, pemain muda berpostur 1.89 meter ini menjadi tembok kokoh bagi pertahanan Vojvodina. Atribut menonjol Ranko tentu saja marking, tackling, serta heading yang membuktikan bahwa kemampuannya sudah cukup matang.

  • Dejan Zukic

Bermain di sepuluh pertandingan di musim lalu, Dejan membukukan satu gol di musim perdananya bersama Vojvodina. Dengan kemampuannya saat ini, bukan tidak mungkin Dejan bisa menjadi opsi pertama para manajer jika ingin merotasi pemain senior. Atribut yang dibutuhkan seorang playmaker sudah cukup matang dimiliki Dejan Zukic.

  • Mladen Devetak

Di posisi bek kiri ada pemain ini yang siap menghancurkan lawan dengan kecepatan dan agresifitasnya. Pemain Serbia U-21 ini menjadi andalan tim sejak musim lalu selepas menghabiskan masa peminjaman di klub afiliasi FK Vojvodina, Kabel Novi Sad.

  • Mihajlo Neskovic

Pemain yang mendapat debut di umur 17 tahun ini bisa menjadi playmaker handal di lini serang Vojvodina. Seperti rekannya, Dejan Zukic, Mihajlo punya teknik, visi, dan operan yang matang untuk pemain seusianya. Selain bermain di sentral, dia juga bisa ditempatkan di sisi kanan ataupun kiri sektor sayap.

Nah, itulah para wonderkid yang dimiliki FK Vojvodina. Jadi, sudah siap menjajah liga Serbia dengan kekuatan para anak muda  serta akademi hebatnya ini?

BERSAMBUNG KE ARTIKEL SELANJUTNYA YA…..


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : Voila ! Logo Baru Artupoke

1 Komentar

FM Lovers,
sesuai yang disampaikan di twitter ane ini :

https://platform.twitter.com/widgets.js

Perubahan Logo ini bisa dibilang sebagai milestones yang menandakan transformasi Artupoke menjadi sesuatu yang beda. (iya beda, sudah jarang banget nulis artikel atau podcast !). Maafkeun…

But anyway, gua pribadi masih berharap bahwa Artupoke bisa menjadi salah satu brand di top of mind kalian kalau menyangkut tentang Per-Football Manager-an untuk Indonesia sendiri.

So, Voila, here is the new Logo… and Wish me Luck !

Logo baru di 20 February 2020

\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : Artupoke Bercerita, 2019 to 2020

Tinggalkan komentar

FM Lovers,
Sengaja buat post ini sebagai bagian dari evaluasi Artupoke.com tahun ini dan bagaimana kedepannya. Mungkin lebih personal, tetapi mudah2an kalian juga masih mau baca ya.

Secara garis besar, saya pribadi cukup puas dengan pencapaian tahun ini, apabila dibandingkan dengan kesibukan dunia nyata yang makin menumpuk dan menuntut tiap harinya, sehingga pencapaian saya selama di blog ini dan persona Artupoke di twitter, sudah cukup membuat saya tersenyum manis.

FM Play Time

Yaiks, sebagai blog dan akun twitter yang ngakunya atas nama Football Manager, waktu bermainnya sepertinya sangat tidak mewakili ya.

Tahun depan ? Per Januari 2020, saya sudah resmi kembali ke bangku kuliah, melanjutkan S2 di salah satu kampus daerah kuningan Jakarta. Dengan waktu kuliah di hari sabtu-minggu, dan tentu masih tetap kerja Senin-Jumatnya, praktis. Waktu untuk blog ini dan FM akan lebih terkikis. Maafkan sebelumnya.

Postingan di Blog

Page View dan Visitor per tahun.
Tahun depan harapannya minimal sama dengan tahun 2019 aja

Tahun 2019, hanya memuat 35 post, jauh lebih sedikit dibandingkan 46 post yang di publish tahun 2018 lalu. Dan sepertinya post tahun ini memang tidak ada yang bener benar murni dari hasil research saya, yang berhasil meningkatkan engagement ke blog ini.

Jujur, blog ini tidak bisa saya lepas sepenuhnya karena sudah menjadi bagian cerita hidup saya pribadi, sehingga, membiarkan blog ini tidak terjamah tahun depan bukanlah menjadi opsi. Saya kepikiran untuk lebih giat lagi mencari Rekan content creator FM yang mau ikut berbagi di Artupoke.com. Apakah kamu diantaranya ? silahkan kontak ya. Masalah benefit yang bisa kita sharing pun, saya terbuka sepenuhnya untuk diskusi 🙂

Football Manager Punya Cerita Podcast

Best Episode so Far 😀

Total ada 10 Episode yang berhasil dibuat di tahun ini. Episode kolaborasi dengan Retropus sudah menjadi pencapaian tersendiri buat saya pribadi. Podcast kolaborasi ternyata benar-benar lebih asik daripada monolog seperti biasanya. Rasa puas dan senang itu masih terasa, sehingga saya ingin tahun depan, FMPC Podcast tetap akan ada, walau mungkin waktu postingannya makin tidak teratur. Tapi tunggu saja ya. Ada usulan siapa yang bisa diajak kolaborasi lagi ?

Nah, Random aja kok. Nggak ada Maksud apa-apa.

Terima kasih atas semua interaksi selama di tahun 2019 FMLovers.
Selamat Tahun Baru tahun 2020 !

Team Talk : Order Kaos IDFM yuk

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Jadi, beberapa hari yang lalu, warganet Facebook Group Football Manager Indonesia (IDFM) membuat lomba design dan polling pemenang. dan akhirnya di dapatlah dua pemenang 😀

Keren kan ? Nah ceritanya kita mau ngadain pre-order kaos ini. kalau tertarik kamu bisa ikutan.

Silahkan langsung isi datamu dimari : https://forms.gle/uXwuaZ6ZSYJ23oNa6


Ini timelinenya :

  • Preorder : 04-15 Agustus 2019
  • Pelunasan : 04-17 Agustus 2019
  • Produksi : 18-31 Agustus 2019
  • Kirim-Kirim : 1- 15 September 2019

Harga 90rb ya. bahan combed 30s

(+5rb untuk ukuran di atas XL, +10rb untuk ukuran di atas XXXL, dan + 10rb untuk lengan panjang)

Untuk Tanya Tanya lebih lanjut, bisa tanya langsung via Whatsapp di 085320035516


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Boardroom : FM19 sedang diskon 66% (Week Long Deal)

Tinggalkan komentar

FMLovers.

FM19 sedang diskon 66% sehingga harganya menjadi 142.800 !! sampai tanggal 5 Agustus malam ya !

Nggak punya kartu kredit untuk beli gamenya ? Bisa via Artupoke’s Store ! Harganya jadi 150rb saja ! Key License FMRTE 19 asli juga ada di Artupoke’s Store lhoo.

Kontak aja langsung disini :

SMS/Whatsapp : 0853 2003 5516
twitter : @Rtupoke

Cheers !

Team Talk : Interview with IDFM League

Tinggalkan komentar

Menyambung dari Podcast terakhir, Football Manager Punya Cerita Special – Save 06 : Interview with IDFM League. Sebagai suplemen, jika kalian lebih suka edisi tertulisnya, ini nih artikelnya 😀 Enjooy.

Cerita pembentukan IDFM League season perdana

Artupoke (A) : Bisa diceritakan IDFM League ini cerita awal mulanya gimana ?

Dwiky (D) : Yang gagas pertama kali Andra. Awalnya sih cuma obrolan di group, pengen buat kompetisi FM Online yang berbeda dari yang sudah ada. Maksudnya, saat itu kan di group sudah sering ada turnamen kecil, tapi durasinya cuma sebentar, paling 1-2 hari selesai. Nah, kita maunya buat kompetisi yang situasinya seperti liga sepakbola sesungguhnya. Sekitar 7-8 bulan.

A : Mulainya pas FM edisi ke berapa tuh ya ?

D : FM 2016, saat pertama kali Fitur Fantasy Draft diluncurkan. Berawal dari obrolan iseng-iseng, yang akhirnya diseriusin, jadinya saya dan Agan Krishna membantu Andra buat jalanin kompetisi itu juga.

A : jadi awalnya ada 3 orang nih ?

D : iya, Andra penggagas, saya (Dwiky) dan Krishna yang bantu, waktu itu kita ngobrol idenya di bulan Januari 2016, dan dieksekusi di bulan Maret tahun yang sama.

A : Cup dulu atau langsung Liga ?

D : Langsung formatnya Liga, Jadi di musim pertama kali itu sudah langsung ada 3 group dengan 36 peserta, masing masing group ada 12 tim. Kita anggap 3 group ini jadi ajang kualifikasi untuk pembagian kasta di Liga IDFM selanjutnya (IDFM 2017), 6 tim dengan peringkat teratas, nantinya akan masuk Kasta pertama yang disebut IDFM Super League, terus sisanya, masuk kasta ke dua, yaitu IDFM Premier League, yang di IDFM League 2017 nanti akan ditambah lagi jumlah tim yang berpartisipasi dengan tim dari peserta baru.

A : 36 tim untuk edisi pertama, Wah banyak juga ya ? itu awalnya dari Facebook Group IDFM semua ya pesertanya ?

D : Betul, karena kemarin system pendaftarannya belum punya persyaratan yang definitif, jadinya pas musim pertama itu pakai “Siapa cepat, dia dapat”

A : Jadi system awalnya sudah Liga ya, dengan 36 peserta memakai system kandang tandang, lama juga ya selesainya ?

D : Iya mulainya Maret 2016, selesai sekitar Oktober,

Ngomongin Tim IDFM League

A : Sekarang kan sudah masuk musim ke 4, Penggagas IDFM League yang awalnya 3 orang ini, sekarang sudah berapa orang ?

D : iya, kita tiap musim, jadinya nambah personil, karena butuh tenaga dengan makin berkembangnya liga. tetapi karena kesibukan masing masing, sekarang yang aktif tinggal 8 orang yang aktif.

A : Kalau boleh tau, pembagian tugasnya gimana ?

D : jadinya dibagi bagi untuk megang masing masing divisi, yang nantinya kerjaannya kurang lebih meng-organize masing masing divisi, update skor dan beritanya, ngejer ngejer peserta bair nggak mangkir dan jalanin liga sesuai jadwal.

A : Ngomongin peserta yang mangkir nih, di IDFM League sekarang sudah nambah kasta ketiga dan ditambah 1 Mayor Cup, jadinya total peserta sudah mau 100 orang. Peserta yang mangkir banyak ?

D : Lumayan banyak,tapi masih bias dikejar, tetapi rata-rata yang keterusan mangkir jadinya mengundurkan diri

Ngomongin IDFM League 2018 dan 2019

A : Menurut Mas Dwiky, buar peserta yang baru untuk ikut IDFM league, apa saja yang harus dipersiapkan ?

D : Yang pertama, harus punya Game Football Manager original, yang akun sendiri, bukan yang patungan. Selanjutnya yang sepele, tetapi penting banget, yaitu Komitmen. Karena harus bersedia meluangkan waktunya untuk mengikuti jadwal tanding setiap minggunya dari awal sampai akhir musim. Yang terakhir adalah Koneksi Internet, nggak pelu yang speednya kenceng, tetapi diusahakan biar pingnya kecil, biar pas tanding nggak mudah disconnect, atau malah nggak bisa masuk room tanding.

A : Secara garis besar, kita pertandingannya gimana ?

D : Menggunakan fantasy Draft, jadi di awal tanding memilih pemain, dengan budget yang ditentukan, dan waktu memilih juga nggak boleh lebih dari 2 menit. Aturan lengkapnya ada di Statuta IDFM League di Facebook Page kita.

A : Medsosnya apa aja :

D : ada di Facebook Page dan Twitte, dua itu yang aktif, Instagram ada, tetapi jarang aktif.

A : Oke, untuk musim 2019 ini, Untuk Musim ini, timeline untuk musim ke 4 ini apa aja ?

D : Kalau nggak ada halangan, kita mulai bulan Maret 2019, yang biasanya seminggu dari kick of pertama liga, akan kita awali dengan Mayor Cup kita yaitu IDFM Super Cup, mempertemukan pemenang Liga IDFM Super League dengan Pemenang IDFM Cup di musim lalu.

A : Kalau untuk peserta baru nanti gimana ? ada kuota

D : Nanti mereka akan mulai dari kasta ke tiga yang paling bawah, ada kuota, agar jumlah tim yang dipantau panitia masih bisa dihandle. Untuk saat ini, peserta IDFM Champhionsip yang sudah confirmed ikut musim ke 4 ada 29 peserta, jadi masih nambah sekitar 27 tim lagi. Kebetulan kemarin sudah buka pendaftarannya. Cek aja di IDFM league Facebook Page.

A : Nantinya ada proses seleksinya nggak untuk peserta baru :

D : Ada, yang pasti kita akan liat dia punya FM19 nggak di akun steamnya, dan konfirmasi punya waktu luang, selebihnya akan diputuskan tim IDFM League.

Ngomongin Musim 3

A : Pemenang tahun lalu itu BenchWarmer ya ?

D : iya gan, Benchwarmer itu treble lho gan. Dia itu pemenang IDFM Super League, IDFM Cup, dan Pemenang IDFM Super Cup. Dan juga Back to Back lho, 2 musim berturut-turut jadi pemenang liga. Dilatih oleh agan Satrio Binsar Williyam. Tipikal dia nggak terlalu aktif di group Whatsapp, maksudnya jarang ikut latih tanding sesama anggota IDFM, pramusim, dst. Tetapi setiap dia main, tiba-tiba menang aja.

A :Buset deh, jadi pengen tahu juga rahasianya nih. Kapan kapan sepertinya boleh nih saya ajak ngobrol :D. di Super Cup nanti dia lawan Boxer ya. Btw, ini Benchwarmer, Boxer, pakai logo semua, apa diwajibkan ?

D : nggak wajib sih gan, itu inisitatif tim masing masing juga, jadinya rame juga, missal, ampe bikin psywar di group, dalam taraf bercanda tentu saja.

A : Wah, itu yang saya tunggu sebenarnya, psy warnya. Kalau kita mau liat streaming tim yang tanding bisa nggak ?

D : musim kemarin kita juga sudah coba, tetapi memang masih ada kendala teknis, karena butuh spek computer yang tingi buat streaming lancer.

A : Untuk IDFM Super League musim depan, formatnya sama ?

D : sama, tetapi sebagai bocorannya sedang kita godok format baru, mudah2an paling lambat bisa dieksekusi januari 2020, tetapi kita uji coba di musim ini. Kurang lebih kita mau buat kompetisi yang bisa sesuai untuk format E-Sport. Didoain lancar ya, masih digodok, mudah2an lancar dan bisa menarik sponsor juga.

A : Pertanyaan terakhir mas, gimana harapan Mas Dwiky terhadap IDFM League kedepannya ? 3-5 tahun lagi harapannya IDFM League bakal seperti apa ?

D : Tentunya ingin IDFM League bertambah besar dan berkembang, peserta dan sponsor makin banya, dan tentu tetap konsisten ada.

A : Siip. Terima kasih banyak atas diskusinya mas Dwiky, Sukses buat IDFM leaguenya ya.

D : Sama Sama.

Demikian FMLovers, hasil wawancara saya dengan mas Dwiky, Ketua Umum IDFM League. Bagi yang ingin tahu info lebih lanjut. Silahkan follow IDFM Facebook Page dan Twitternya.

FM Video : Cara pasang skin dan logo di FM19

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Akun youtube Virtual Manager (di LIKE dan SubScribe yaah ) kembali hadir dengan Tips tips untuk Football Manager 2019 kalian. kali ini adalah Tips untuk menampilkan skin dan logo di FM kalian. Silahkan Cek video berikut :

Cara Pasang Logo Klub di Gim Football Manager 2019

Cara Pasang Skin atau Tampilan Baru di Game Football Manager 2019

Jangan lupa subscribe akun youtube Virtual Manager ya buat mendapatkan video-video terkait Football Manager berbahasa Indonesia !


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

 

FM Podcast : Football Manager Punya Cerita – Save 00 – Pilot

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Cover

berawal dari polling di twitter

so here we go ! Edisi pilot dari Football Manager Punya Cerita – Podcast teruntuk komunitas pemain Football Manager di Indonesia.

Klik link berikut buat dengerin podcastnya :

Didengerin ya, dan ditunggu saran-sarannya untuk episode-episode selanjutnya. Terima kasih.


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : FM19 and Egy

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Bagi kalian yang mengikuti berita FM19 Beta yang sudah rilis, sepertinya FMLovers Indonesia juga akan dipenuhi berita informasi bagaimana statistik Egy di Football Manager 19. Egy Maulana Vikry memang salah satu talenta garuda muda yang digadang-gadang menjadi salah satu wonderkid di dunia sepakbola. Saat ini, Egy sedang memulai musim pertamanya di Lechia Gdansk di tim ke dua.

Ada 2 video Youtube dan Manager Virtual dan Andra Titano yang turut membahas Egy di FM19. ditonton ya, dan jangan lupa di like dan disubscribe akun mereka agar makin banyak konten Football Manager Berbahasa Indonesia. Enjoy !



\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

 

Older Entries