Beranda

Welcome to Blognya FMLovers !

2 Komentar

Hallo FMLovers,

Selamat datang di Blognya FMLovers, blog pertama dalam bahasa Indonesia yang dikhususkan untuk memberikan tips dan trik game simulasi sepakbola Football Manager :

Silahkan melakukan navigasi kepada blog ini, tetapi jika kamu bingung. Kamu bisa melihat list dibawah

  • Team Instructions : Kalau kamu kebingungan instruksi tim seperti clear ball to flanks, exploit the middle, atau kapan saat yang tepat untuk menaikkan atau menurunkan tempo permainan tim, bisa lihat disini :
  • Player Instruction : Instruksi pemain dilakukan saat kamu ingin memberikan instruksi khusus kepada pemain tertentu saja, seperti pass it shorter, roam from position. Disini kamu bisa lebih dalam mengetahuinya.
  • Player Preferred Moves : Apa sih maksud PPM ? dan kenapa itu penting diperhatikan bila kamu ingin menerapkan team instruction atau player instruction. Kamu bisa lihat disini.
  • FM Role & Duties : Apa maksudnya Enganche, false nine, No-Nonsense Centre-Back, half back, dll ? kamu bisa baca disini.

Tips di atas khusus dibuat untuk kamu untuk mengetahui beberapa basic Football Manager !, jika kamu ingin mengetahui tips spesifik seperti apa minimum spec requirement football manager, wonderkids, atau solusi untuk crash dump football manager. (tapi jangan minta Crack dan patch Football Manager disini ya 😀 ) Kamu bisa lihat di Football Manager Tips

Blognya FMLovers juga menyediakan jasa buat kamu ingin membeli FMRTE atau game original steam lho, cek dimari

Dan jika kamu ingin menikmati sharing cerita para FMLovers selama terjebak di game ini, kamu bisa baca kisah kisah mereka di #FMLoversStory, atau kamu ingin tulisanmu dimuat disini juga ? jangan ragu-ragu untuk kirim ke admin@artupoke.com

So, Silahkan berselancar, dan Happy FM ya FMLovers !


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

[20200308]

Dari FMLovers : Challenge Menggunakan Klub dengan Kebijakan Transfer Unik

Tinggalkan komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Hai FM Lovers,
Kali ini kita akan membahas tentang klub-klub di dunia dengan kebijakan transfer unik. Sebenarnya ada cukup banyak klub-klub dengan kriteria tersebut yang bermain di kompetisi profesional. Namun, yang akan Artupoke bahas di sini hanya klub-klub yang tersedia di database default yang dirilis oleh game Football Manager.

  1. Albirex Niigata Singapore

Klub ini merupakan klub satelit dari Albirex Niigata yang berlaga di J2 League. Mulai ikut serta dalam kompetisi kasta teratas Singapore, Singapore Premier League, sejak tahun 2004. Pada tahun itu, FA Singapore mengundang beberapa tim luar negeri dan klub asal Jepang tersebut termasuk salah satunya.

Klub berjuluk White Swans ini sempat mendominasi Singapore Premier League dengan raihan juara liga dalam tiga tahun berturut-turut (2016-2018).

Klub ini merupakan destinasi yang tepat bagi pemain-pemain muda Jepang yang gagal bersaing mendapat tempat di kompetisi atas J-League. Beberapa pemain muda dari klub-klub elit Jepang serta klub induk Albirex Niigata, memilih bermain di klub ini untuk mencampai performa puncak mereka. Ada beberapa nama yang telah mendapatkan 100 pertandingan liga di klub ini. Mereka adalah Issey Nakajima-Farran (pemain berdarah Jepang yang membela timnas Kanada), Atsushi Shimono, dan Kento Nagasaki (dua nama terakhir bermain di Asia Tenggara sejak pindah dari Albirex Niigata). Jadi, bisa dibilang Albirex Niigata Singapore merupakan gerbang masuknya pemain-pemain Jepang menuju kompetisi Asia Tenggara.

Kebijakan transfer klub ini (merujuk Football Manager 2020) adalah hanya boleh merekrut pemain berdarah Jepang.

Dengan kebijakan ini, para manajer dituntut membuktikan pemain-pemain Jepang Reject ini masih bisa berbicara di kancah Asia Tenggara. Akan lebih membantu untuk para manajer jika menambahkan database J-League sebelum memulai game baru. Karena di database default memang tidak tersedia kompetisi J-League. Hal ini untuk meningkatkan area scouting para manajer agar lebih mudah memperkuat skuad nantinya.

Bersambung ke halaman selanjutnya :

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (5/5)

Tinggalkan komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : ini adalah sambungan dari series Klub Rekomendasi Dari FMLovers, artikel sebelumnya ada disini : FK Vojvodina, SC Heerenveen, Lech Poznan, dan Grasshopper Club Zurich

5. Melbourne City FC

Melbourne City FC

Menuju daratan Australia, kita punya rekomendasi klub yang masih muda. Didirikan pada tahun 2009 dan diakuisisi City Football Group (milik Abu Dhabi united Group yang juga menaungi Manchester City FC). Prestasi tertinggi Melbourne City adalah menempati peringkat ketiga pada tahun 2018. Dengan masih sedikitnya prestasi dan histori klub ini, kamu mempunyai kesempatan sebagai pencetak sejarah baru di klub ini.

Dalam perkembangan pemain usia dini, Melbourne City memiliki City Football Academy yang difasilitasi dengan sangat baik (sama halnya dengan City Football Academy yang dimiliki Manchester City, New York City FC, Yokohama F. Marinos).

Yuk intip para pemain muda dari klub ini.

  • Connor Metcalfe

Pemain internasional U-21 Australia ini merupakan jebolan akademi Melbourne City. Sempat melakoni 5 pertandingan di musim lalu. Musim ini dia dipinjamkan ke Oakleigh Cannons dengan harapan mendapat pengalaman bermain dan siap menembus skuad utama kembali di musim depan.

Kemampuan marking, work rate, dan decision merupakan atribut unggulan yang dimiliki Connor.

  • Denis Genreau

Diproyeksikan sebagai duet maut di sektor tengah, Denis juga menjalani masa peminjaman di Oakleigh Cannons bersama Connor Metcalfe. Bermain di klub yang sama serta negara yang sama, membuat mereka memiliki chemistry yang pas. Bukan tidak mungkin setelah mereka kembali ke Melbourne Victory, mereka bisa menjadi pemain andalan klub di sektor tengah. Denis memiliki keunggulan dalam passing, technique serta decision.

  • Bernardo Oliveira

Pemain ini memang masih berusia muda dan kemampuannya masih cukup jauh untuk mengisi skuad utama. Namun, dia memiliki potensi menjadi pemain hebat di A-League. Pemain berdarah Brazil ini memiliki kemampuan berlari yang menjadi modal penting baginya sebagai gelandang serang.

Nah sekian dulu bahasan kita untuk kali ini. Sudah ada 5 rekomendasi klub yang menarik dicoba untuk mencatat sejarah baru nih. Kalau ada yang tertarik mencoba bermain menggunakan klub-klub tersebut, jangan lupa share pengalaman kalian dengan nge-mention Twitter @rtupoke ya!


follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (4/5)

Tinggalkan komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : ini adalah sambungan dari series Klub Rekomendasi Dari FMLovers, artikel sebelumnya ada disini : FK Vojvodina, SC Heerenveen, dan Lech Poznan

4. Grasshopper Club Zürich

Grasshopper Club Zürich

Klub terluas di Switzerland ini pernah menjadi raksasa negara itu sampai awal tahun 2000-an. Musim 2018-2019 merupakan musim terburuk mereka dalam beberapa dekade terakhir. Mereka harus turun kasta. Karena itu, membawa Grasshopper kembali berkompetisi di divisi teratas merupakan salah satu tantangan menarik bagi para manajer. Selain memiliki sejarah panjang, fasilitas akademi mereka juga menjadi alasan lain bagi para manajer untuk memilih klub ini sebagai langkah awal kesuksesan di FM 20.

Para pemain bereputasi yang mengawali kariernya sebagai pemain muda di Grasshopper di antara lain, Haris Seferović, Eldin Jakupović, Alain Sutter, Johann Vogel, dan Stephan Lichtsteiner.

Bermain di divisi dua, Grasshopper memiliki peluang besar kembali ke divisi teratas bermodalkan para pemain muda potensial. Yuk simak siapa saja mereka.

Nedim Bajrami

Pemain U-21 Swiss ini memang tidak bisa memperkuat tim di musim pertama karena dalam masa pinjaman di Empoli. Namun, jika Empoli tidak mengaktifkan pembelian di akhir musim, Nedim akan kembali ke skuad dan bisa menjadi pemain andalan kamu.

Dia punya kualitas mumpuni sebagai gelandang berkelas. Long shot, vision, passing, technique, serta composure bisa membuatnya menjadi gelandang yang aktif berperan banyak di lini tengah

Allen Njie

Sambil menunggu kepulangan Nedim Bajrami, kamu masih punya Allen Njie kok. Pemain muda satu ini juga bermain di sektor tengah. Di usia yang masih muda ini, dia sudah mengemas 9 caps bersama timnas Liberia. Allen memiliki atribut mental yang terbilang matang untuk pemain seusianya.

Marko Bozinovic

Kemampuannya saat ini memang masih sangat jauh untuk bermain di skuad senior, mengingat usianya yang masih sangat muda. Tetapi jika ditempa dengan baik, dalam 3-4 tahun bukan tidak mungkin Marko mampu menembus skuad utama. Marko punya modal awal untuk menjadi bek tangguh mengingat kemampuan tackling dan marking-nya yang cukup baik.

Petar Pusic

Butuh inside forward yang bisa memorakporandakan pertahanan lawan? Youngster blasteran Swiss-Kroasia ini adalah jawabannya. Kemampuan crossing, dribbling, acceleration, serta agility-nya membuat pemain bertahan lawan keteteran. Pemain yang tepat jika kamu butuh penghancur pertahanan lawan.

BERSAMBUNG KE ARTIKEL SELANJUTNYA YA…..


follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (3/5)

2 Komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : ini adalah sambungan dari series Klub Rekomendasi Dari FMLovers, artikel sebelumnya ada disini : FK Vojvodina dan SC Heerenveen

3. Lech Poznan

Lech Poznan

Klub yang bermarkas di INEA Stadion ini merupakan klub papan atas Polandia. Terhitung sudah 7 kali mereka menjuarai Ekstraklasa. Di kancah Eropa, mereka sudah berpartisipasi dalam 2 edisi Europe League. Sementara di keikutsertaan mereka di Champions League masih nihil. Tentunya selain kembali menjadi raja Ekstraklasa, bermain di Champions League bisa menjadi objektif yang bagus bagi para manajer.

Di Polandia, Lech Poznan termasuk klub yang memiliki youth sistem terbaik. Sebut saja nama-nama seperti Jan Bednarek, Karol Linetty, Jacek Dembiński, dan Edmund Białas lahir dari akademi klub ini.

Yuk intip para pemain muda Lech Poznan yang siap menjadi andalanmu dalam mengarungi Ekstraklasa di FM 20.

  1. Robert Gumny

Pemain satu ini bisa dikatakan produk akademi terbaik yang berada di skuad Lech Poznan saat ini. Bermain di sektor bek kanan, Robert menjadi andalan skuad dan tampil reguler. Bukan tidak mungkin melalui performanya di bawah asuhanmu, impiannya bermain untuk timnas Polandia akan segera terwujud. Robert memiliki kapasitas sebagai bek sayap yang mampu bertahan dan menyerang dengan baik. Tackling, marking, acceleration, serta crossing-nya di atas rata-rata pemain Ekstraklasa.

  • Kamil Jozwiak

Pemain kelahiran Miedzyrzecz ini bisa bermain di sektor serang sayap kanan ataupun kiri. Menjadi pemain reguler Lech Poznan sejak usia 18 tahun, Kamil merupakan sosok penting di lini serang klub ini. Dia memiliki atribut kecepatan dan dribel yang membuatnya bisa mengacaukan lini pertahanan lawan.

  • Tymoteusz Klups

Pemain muda ini bisa menjadi tandem Kamil Jozwiak di sisi kanan. Dia memiliki agility serta kemampuan passing yang baik. Pemain kelahiran 2000 ini tampil sebagai pemain reguler sejak musim lalu.

  • Filip Marchwinski

Di usianya yang masih 16 tahun, Filip sudah melakoni debut di tim senior Lech Poznan. Bisa dikatakan pemain ini merupakan talenta terbaik U-19 Lech Poznan. Melalui tangan dingin para manajer FM, bisa dipastikan pemain ini akan menjadi andalan tim dan berpotensi menjadi bintang Polandia di masa depan.

Filip unggul dalam kecepatan dan teknik. Atribut mentalnya pun terbilang lebih matang untuk pemain seusianya.

BERSAMBUNG KE ARTIKEL SELANJUTNYA YA…..


follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (2/5)

3 Komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : ini adalah sambungan dari series Klub Rekomendasi Dari FMLovers, artikel sebelumnya ada disini : FK Vojvodina

  1. SC Heerenveen

Klub yang bermarkas di Kota Heerenveen ini mungkin tidak sementereng Ajax, PSV, dan Feyenoord dalam hal mencetak pemain muda berkualitas. Dari segi prestasi pun SC Heerenveen tidaklah cemerlang. Mereka belum pernah menjuarai Eredivisie (divisi teratas Belanda), serta belum pernah mengecap kompetisi skala Eropa.

Walaupun miskin prestasi, klub yang khas dengan corak Frisian Flag ini memiliki potensi untuk menjadi raksasa Eredivisie. Mereka punya bekal fasilitas Youth yang tidak kalah dari klub besar Belanda lainnya. Tercatat nama-nama yang memiliki reputasi di Belanda seperti Hakim Ziyech, Reza Ghoochannejhad, Jerry St. Juste, dan Lasse Schöne, pernah menimba ilmu di tim muda Heerenveen. Nama terbaru, Doan Van Hau yang merupakan wonderkid asal Vietnam juga tengah meniti karier di klub ini.

Menilik barisan pemain muda SC Heerenveen, ada beberapa nama yang tampaknya bisa menjadi pilar utama klub ini dalam mengarungi kompetisi di Eredivisie.

a. Djenahro Nunumete
Pemain internasional u-19 Belanda ini masih sangat muda dan memiliki potensi untuk terus berkembang. Masih bermain di tim reserve, kamu sebagai manajer berkesempatan memberikannya debut di tim utama. Decision making, passing, serta technique adalah atribut andalan Djenahro yang membuatnya menjadi calon playmaker handal di masa depan.

b. Arjen van der Heide
Bermain di level U-20 Belanda, pemain asli kelahiran Heerenveen ini bisa dikatakan bakat terbaik kota itu di generasinya. Arjen memiliki kecepatan, operan, serta pergerakan tanpa bola yang membuatnya menjadi pemain sayap yang bisa mengancam pertahanan lawan. Menarik menantikan bagaimana kerja sama Arjen dan Djenahro nanti ya.

c. Emil Frederiksen
Pemain asal Denmark ini telah bergabung dengan skuad muda Heerenveen sejak usia 16 tahun. Bermain sebagai gelandang serang, dia punya kecepatan serta determinasi tinggi untuk menampilkan permainan terbaiknya. Bukan tidak mungkin jika kamu berhasil membangkitkan kemampuan terpendam Emil, pelatih timnas akan melirik kemampuannya dan memanggilnya ke timnas, bukan?

BERSAMBUNG KE ARTIKEL SELANJUTNYA YA…..


\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Rekomendasi klub untuk berternak wonderkid #FM20 (1/5)

4 Komentar

Ditulis oleh : Andra.
Kamu juga ingin tulisan tentang Football Managermu dimuat di Artupoke.com, cek dimari !

Artupoke : Ini kirimannya sebenarnya satu artikel, tapi sengaja dipisah pisah agar lebih enak dibaca, (dan gua bisa ada stock artikel yang banyak. huahahaha……ha). Happy Reading 😀

FM Lovers,

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas rekomendasi klub untuk berternak wonderkid yang berada di luar liga top Eropa ataupun termasuk liga top Eropa tetapi berada pada papan tengah-bawah.

Nah, pas banget nih buat kalian yang butuh tantangan baru ataupun bagi kalian yang suka mengembangkan para pemain muda.

  1. FK Vojvodina
FK Vojvodina

Di daratan Serbia, klub yang bermarkas di Novi Sad ini merupakan klub papan tengah yang cukup diperhitungkan kekuatannya. Di Football Manager 2020, media memprediksikan Vojvodina akan duduk di posisi 5 klasemen akhir. Kendati demikian, dalam segi prestasi, klub yang berdiri pada tahun 1914 ini belum mampu meraih satu kali pun trofi liga Serbia. Terakhir kali mereka mencicipi gelar juara adalah pada tahun 1989 pada saat masih berkompetisi di Liga Yugoslavia. Prestasi tertinggi mereka di Liga Serbia sejauh ini hanya menjadi runner up pada tahun 2008.

Vojvodina boleh berbangga karena mereka memiliki akademi yang memproduksi pemain muda potensial. Youth academy mereka yang bernama Fudbalski Centar Vujadin Boskov telah melahirkan pemain yang bermain di kancah dunia. Di antaranya adalah Milos Krasic, Sergej, Milinkovic-Savic, Gojko Kačar, Milan Stepanov, Srđan Bajčetić, Dušan Tadić, Željko Brkić, Danijel Aleksić, Slobodan Medojević.

Detail akademi FK Vojvodina menurut FM Editor 2020

Di Football Manager 2020, Vojvodina memiliki beberapa amunisi pemain muda yang bisa diandalkan dalam misi perebutan titel juara SuperLiga Serbia.

  1. Mirko Topic

Pemain muda satu ini bisa disebut salah satu talenta terbaik Serbia yang lahir di abad 21. Bermain di posisi central midfielder, Mirko Topic memiliki atribut mumpuni sebagai playmaker. Dia menguasai passing, teknik, dan visi yang cukup untuk membuatnya bersaing di skuad utama.

  • Ranko Veselinovic

Sejak musim 2017/2018, Ranko sudah menembus skuad utama dan di musim perdananya langsung menjadi pilihan pertama di lini belakang. Bermain di posisi center back, pemain muda berpostur 1.89 meter ini menjadi tembok kokoh bagi pertahanan Vojvodina. Atribut menonjol Ranko tentu saja marking, tackling, serta heading yang membuktikan bahwa kemampuannya sudah cukup matang.

  • Dejan Zukic

Bermain di sepuluh pertandingan di musim lalu, Dejan membukukan satu gol di musim perdananya bersama Vojvodina. Dengan kemampuannya saat ini, bukan tidak mungkin Dejan bisa menjadi opsi pertama para manajer jika ingin merotasi pemain senior. Atribut yang dibutuhkan seorang playmaker sudah cukup matang dimiliki Dejan Zukic.

  • Mladen Devetak

Di posisi bek kiri ada pemain ini yang siap menghancurkan lawan dengan kecepatan dan agresifitasnya. Pemain Serbia U-21 ini menjadi andalan tim sejak musim lalu selepas menghabiskan masa peminjaman di klub afiliasi FK Vojvodina, Kabel Novi Sad.

  • Mihajlo Neskovic

Pemain yang mendapat debut di umur 17 tahun ini bisa menjadi playmaker handal di lini serang Vojvodina. Seperti rekannya, Dejan Zukic, Mihajlo punya teknik, visi, dan operan yang matang untuk pemain seusianya. Selain bermain di sentral, dia juga bisa ditempatkan di sisi kanan ataupun kiri sektor sayap.

Nah, itulah para wonderkid yang dimiliki FK Vojvodina. Jadi, sudah siap menjajah liga Serbia dengan kekuatan para anak muda  serta akademi hebatnya ini?

BERSAMBUNG KE ARTIKEL SELANJUTNYA YA…..


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : Voila ! Logo Baru Artupoke

1 Komentar

FM Lovers,
sesuai yang disampaikan di twitter ane ini :

https://platform.twitter.com/widgets.js

Perubahan Logo ini bisa dibilang sebagai milestones yang menandakan transformasi Artupoke menjadi sesuatu yang beda. (iya beda, sudah jarang banget nulis artikel atau podcast !). Maafkeun…

But anyway, gua pribadi masih berharap bahwa Artupoke bisa menjadi salah satu brand di top of mind kalian kalau menyangkut tentang Per-Football Manager-an untuk Indonesia sendiri.

So, Voila, here is the new Logo… and Wish me Luck !

Logo baru di 20 February 2020

\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : Artupoke Bercerita, 2019 to 2020

Tinggalkan komentar

FM Lovers,
Sengaja buat post ini sebagai bagian dari evaluasi Artupoke.com tahun ini dan bagaimana kedepannya. Mungkin lebih personal, tetapi mudah2an kalian juga masih mau baca ya.

Secara garis besar, saya pribadi cukup puas dengan pencapaian tahun ini, apabila dibandingkan dengan kesibukan dunia nyata yang makin menumpuk dan menuntut tiap harinya, sehingga pencapaian saya selama di blog ini dan persona Artupoke di twitter, sudah cukup membuat saya tersenyum manis.

FM Play Time

Yaiks, sebagai blog dan akun twitter yang ngakunya atas nama Football Manager, waktu bermainnya sepertinya sangat tidak mewakili ya.

Tahun depan ? Per Januari 2020, saya sudah resmi kembali ke bangku kuliah, melanjutkan S2 di salah satu kampus daerah kuningan Jakarta. Dengan waktu kuliah di hari sabtu-minggu, dan tentu masih tetap kerja Senin-Jumatnya, praktis. Waktu untuk blog ini dan FM akan lebih terkikis. Maafkan sebelumnya.

Postingan di Blog

Page View dan Visitor per tahun.
Tahun depan harapannya minimal sama dengan tahun 2019 aja

Tahun 2019, hanya memuat 35 post, jauh lebih sedikit dibandingkan 46 post yang di publish tahun 2018 lalu. Dan sepertinya post tahun ini memang tidak ada yang bener benar murni dari hasil research saya, yang berhasil meningkatkan engagement ke blog ini.

Jujur, blog ini tidak bisa saya lepas sepenuhnya karena sudah menjadi bagian cerita hidup saya pribadi, sehingga, membiarkan blog ini tidak terjamah tahun depan bukanlah menjadi opsi. Saya kepikiran untuk lebih giat lagi mencari Rekan content creator FM yang mau ikut berbagi di Artupoke.com. Apakah kamu diantaranya ? silahkan kontak ya. Masalah benefit yang bisa kita sharing pun, saya terbuka sepenuhnya untuk diskusi 🙂

Football Manager Punya Cerita Podcast

Best Episode so Far 😀

Total ada 10 Episode yang berhasil dibuat di tahun ini. Episode kolaborasi dengan Retropus sudah menjadi pencapaian tersendiri buat saya pribadi. Podcast kolaborasi ternyata benar-benar lebih asik daripada monolog seperti biasanya. Rasa puas dan senang itu masih terasa, sehingga saya ingin tahun depan, FMPC Podcast tetap akan ada, walau mungkin waktu postingannya makin tidak teratur. Tapi tunggu saja ya. Ada usulan siapa yang bisa diajak kolaborasi lagi ?

Nah, Random aja kok. Nggak ada Maksud apa-apa.

Terima kasih atas semua interaksi selama di tahun 2019 FMLovers.
Selamat Tahun Baru tahun 2020 !

FM Role & Duties : Inverted Winger / Wide Players

1 Komentar

Inverted Winger kurang lebih sama dengan Inverted Wing Back, dimana akan bergerak menusuk kedalam untuk mengambil celah kosong di half space atau lebih ke dalam lagi.

Inverted Winger akan mulai bergerak menusuk di area sepertiga kotak lawan saat menyerang, dimana dia mengincar ruang saat full back lawan maju, untuk ikut menekan bek tengah lawan, yang mana sudah menjaga penyerang tim kita.

Lagi

FM Podcast : Menyambut FM20 Bersama RETROPUS #FM20E03

Tinggalkan komentar

Memang tulisan ini telat, tapi FM20 sudah rilis, begitu juga Episode FMPC Podcast terbaru juga sudah rilis ! kali ini lebih spesial karena kolaborasi dengan RETROPUS.

Artupoke X Retropus

Akan ada obrolan Artupoke dengan Duo Retropus : Randy dan Febri selama melakukan perjanjian dengan setan bernama Football Manager, dari pertama terjerumus sampai saat ini. Tentunya akan ada membicarakan FM20 nya. Kuis ? jangan ditanya ya karena sudah habis.

Yuk dengerin di :

Happy Listening !


follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Older Entries