Iklan
Beranda

Welcome to Blognya FMLovers !

2 Komentar

Logo4

Hallo FMLovers,

Selamat datang di Blognya FMLovers, blog pertama dalam bahasa indonesia yang dikhususkan untuk memberikan tips dan trik game simulasi sepakbola Football Manager :

Silahkan melakukan navigasi kepada blog ini, tetapi jika kamu bingung. Kamu bisa melihat list dibawah

  • Team Instructions : Kalau kamu kebingungan instruksi tim seperti clear ball to flanks, exploit the middle, atau kapan saat yang tepat untuk menaikkan atau menurunkan tempo permainan tim, bisa lihat disini :
  • Player Instruction : Instruksi pemain dilakukan saat kamu ingin memberikan instruksi khusus kepada pemain tertentu saja, seperti pass it shorter, roam from position. Disini kamu bisa lebih dalam mengetahuinya.
  • Player Preferred Moves : Apa sih maksud PPM ? dan kenapa itu penting diperhatikan bila kamu ingin menerapkan team instruction atau player instruction. Kamu bisa lihat disini.
  • FM Role & Duties : Apa maksudnya Enganche, false nine, trequarista, half back, dll ? kamu bisa baca disini.

Tips di atas khusus dibuat untuk kamu untuk mengetahui beberapa basic Football Manager !, jika kamu ingin mengetahui tips spesifik seperti apa minimum spec requirement football manager, wonderkids, atau solusi untuk crash dump football manager. (tapi jangan minta Crack dan patch Football Manager disini ya 😀 ) Kamu bisa lihat di Football Manager Tips

Blognya FMLovers juga menyediakan jasa buat kamu ingin membeli FMRTE atau game original steam lho, cek dimari

Dan jika kamu ingin menikmati sharing cerita para FMLovers selama terjebak di game ini, kamu bisa baca kisah kisah mereka di #FMLoversStory

So, Silahkan berselancar, dan Happy FM ya FMLovers !


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

[20151017]

FM Tips : Video – Cara Pasang Logo Pack Di Football Manager 2018

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Bagi kamu yang masih bingung cara pasang Logo Pack di Football Manager ini tutorial lengkapnya dijamin work 100 %. Video Tutorial ini credit to Handy Fernandy sebagai creatornya.

Cek link berikut untuk melihat Tips Football Manager lainnya : Football Manager Tips


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Iklan

Team Talk : Saya SUDAH Pre-Order Buku dari @Fandom_ID karya @ryantank_

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Jika kamu salah satu “veteran” dalam dunia per FM-an di Indonesia, kamu seharusnya kenal, minimal sudah baca salah satu artikel maestro ini. Bung @ryantank_ . Beliau dikenal dengan ulasan-ulasan detail dengan taktik di dunia nyata yang coba dia terapkan di dunia FM. Percayalah saat saya bilang kata “detail” di kalimat sebelumnya, levelnya itu jauh di atas rata-rata 🙂

Mungkin, beliau adalah salah satu dari segelintir pemain Football Manager yang jengah dengan FM yang penuh dengan keterbatasannya untuk menerapkan taktik yang diinginkan atau diketahuinya, LALU TERJUN LANGSUNG ke dunia taktik dan pelatihan bola di dunia nyata.

Dan, akhirnya, bekerjasama dengan @Fandom_ID , maestro kita ini menerbitkan buku tentang pengetahuannya (yang luas itu) akan taktik sepakbola. THE INSIDE WING.

 

Saya kutip dari artikelnya Sirajudin Hasbi di Fandom. Btw, artikel ini bacaan WAJIB ya agar kamu ingin tahu mengapa kamu harus membeli buku ini.

“The Inside Wing bisa menjadi penanda penting dalam daftar buku sepakbola yang terbit di Indonesia. Buku ini mengupas mengenai taktik sepakbola seutuhnya. Ia serupa kamus pegangan untuk siapa pun yang bekerja di sepakbola maupun para penikmatnya.”

Nah, apa nggak bergetar tuh hatimu yang haus akan buku sepakbola indonesia ? 😀 saya SUDAH preorder bukunya. Kamu ?


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Lahirnya Era Baru Penjaga Gawang (Part 2/2)

Tinggalkan komentar

“Dari FMLovers” merupakan satu tempat yang diciptakan khusus bagi para FMLovers yang ingin menyumbangkan artikel miliknya dalam satu tema yang sama, Football Manager. Tidak ada batasan khusus topik yang harus diambil, jadi apabila kamu tertarik untuk memasukkan ceritamu ke artupoke.com. Silahkan email karyamu dalam bentuk microsoft word ke admin@artupoke.com

Salam FM 😀

Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya di sini.

Pep

Sebenarnya, hal yang membuat Joe Hart tidak masuk dalam strategi Guardiola adalah karena ia tidak bisa menjadi seorang Sweeper Keeper seperti yang diinginkan Pep. Apalagi, sebelum menukangi The Citizens Pep memiliki nama Manuel Neuer di Bayern Munchen.

Dalam pertandingan pra musim menghadapi AS Roma, berkali-kali Joe Hart menjadi penyebab gagalnya serangan balik dan build-up Man City asuhan Pep, hal ini disebabkan karena ketika Hart memegang bola dan ada di posisi tanpa pressing pemain lawan ia masih kebingungan harus diberikan kepada pemain di posisi mana bola tersebut, hal inilah yang membuat Pep harus mencari opsi kiper lain yang bisa melancarkan rencana permainan sesuai yang ia inginkan.

Ederson

Pilihan Pep untuk menjadi kiper utama Manchester City akhirnya jatuh kepada Ederson Moraes, walaupun masih berumur 24 tahun ia bisa menyingkirkan Claudio Bravo yang notabene adalah kiper utama sekaligus kapten Timnas Cile dengan banyak prestasi bersama klub sebelumnya, Barcelona maupun timnas Cile sendiri.

Apa yang membuat Pep lebih memilih Ederson? Hal ini karena Ederson sudah mahir untuk mengisi pos Sweeper Keeper yang diinginkan Pep. Hasilnya, pada akhir musim 2017-2018 Ederson berhasil membantu City keluar sebagai kampiun Liga Inggris.

PENUTUP

Memang tak mudah menjadi seorang Sweeper Keeper, banyak syarat yang harus dimiliki terutama keahlian dalam melakukan short pass maupun long pass, karena hal ini menjadi faktor utama dalam memulai suatu build-up play. Keberanian dan ketepatan mengambil keputusan juga tentunya menjadi peran pendukung dalam berhasilnya seorang penjaga gawang memainkan role Sweeper Keeper.

Ada banyak nama besar lain yang sekarang dinilai hebat dalam mengisi role Sweeper Keeper ini, seperti Marc-Andre Ter Stegen, Jasper Cillessen, dan juga David de Gea. Mereka bukan hanya penjaga gawang yang mampu memberikan komando untuk mengorganisir pemain belakang, tapi juga lihai dalam mengalirkan bola kedepan untuk membantu timnya menciptakan gol.

Inilah sepakbola, semakin berkembangnya zaman sepakbola juga akan terus melahirkan evolusi baru baik dari pemain maupun taktikal. Dan setiap pemain yang ingin terus bersinar harus bisa mengikuti arus perkembangan zaman tersebut. Manuel Neuer menjadi contoh nyata lahirnya seorang kiper yang bisa melakukan multi-tugas diatas lapangan, dan Joe Hart pun menjadi contoh bahwa kiper tradisional perlahan mulai tergerus oleh perkembangan sepakbola yang semakin modern.


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Dari FMLovers : Lahirnya Era Baru Penjaga Gawang (Part 1/2)

Tinggalkan komentar

“Dari FMLovers” merupakan satu tempat yang diciptakan khusus bagi para FMLovers yang ingin menyumbangkan artikel miliknya dalam satu tema yang sama, Football Manager. Tidak ada batasan khusus topik yang harus diambil, jadi apabila kamu tertarik untuk memasukkan ceritamu ke artupoke.com. Silahkan email karyamu dalam bentuk microsoft word ke admin@artupoke.com

Salam FM 😀

Oleh Agam Averroes

Ter-Stegen

PREAMBULE

Penjaga gawang merupakan posisi seorang pemain yang berada di garis paling belakang pertahanan sebuah tim sepakbola. Baik atau buruknya penampilan seorang kiper dibawah mistar gawang bisa menjadi penentu hasil sebuah pertandingan. Tak hanya itu, ketika seorang penjaga gawang bermain baik akan menimbulkan rasa aman bagi barisan pemain belakang sebuah tim.

Posisi penjaga gawang tak lagi bisa dianggap remeh dalam dunia sepakbola pada saat seorang pria  berkebangsaan Uni Soviet yaitu Lev Ivanovich Yashin meraih penghargaan pemain terbaik dunia pada Desember 1963. Sejak saat itu Yashin membuktikan bahwa penjaga gawang bukanlah seorang pelengkap dalam tim sepakbola.

Lev yashin

Multi-Role Penjaga Gawang

Sama seperti Thomas Muller, pemain jerman lain yaitu Manuel Neuer mulai memperkenalkan kepada pecinta sepakbola dunia fungsi baru dari seorang penjaga gawang. Ia membuktikan kepada semua orang bahwa kiper yang modern tidak hanya dituntut untuk bisa menghalau semua serangan lawan, lebih dari itu seorang kiper ‘zaman now’ juga dituntut untuk bisa menjadi pemain pertama yang mengalirkan bola dalam build-up serangan tim yang dibelanya.

Neuer mulai bergabung bersama Bayern Munchen pada tahun 2011 hingga sekarang, mungkin salah satu alasan pelatih kiper Munchen saat itu merekomendasikan perekrutan Neuer selain karena ia berkewarganegaraan Jerman, Neuer juga punya potensi untuk menjadi kiper modern terbaik di dunia.

Dan benar saja, berada dibelakang sederet nama pemain belakang Munchen yang bisa membuatnya aman dalam melakukan aksinya seperti keluar jauh dari gawang, ataupun menjadi pemain yang merangkap ‘centre-back’ ketika timnya sedang menyerang habis-habisan, Neuer sukses menjadi pemain pertama yang mengalirkan bola saat timnya sedang melakukan build-up play. Dan sejak saat itu juga Neuer mulai memperkenalkan kepada dunia bahwa inilah Sweeper Keeper.

Tak Semua Kiper Bisa Jadi Sweeper Keeper

Joe Hart

Bagaimana bisa Joe Hart tersingkir dari Manchester City? Mungkin ada sebagian orang bertanya mengenai hal ini. Tak bisa dipungkiri, 1 gelar Liga Inggris pada musim 2011-2012 serta penghargaan Golden Glove dari federasi sepakbola Inggris pada musim 2010-2011 dan 2011-2012 harusnya bisa menjamin posisi utamanya di Manchester City. Apalagi Joe Hart termasuk sosok senior di The Citizens.

Namun sejak kedatangan Pep Guardiola pada 2016 Joe Hart mulai tersingkir, bahkan sempat dipinjamkan ke Torino pada musim tersebut. Pep juga malah merekrut kiper baru untuk City, ada dua nama yaitu Claudio Bravo dan Ederson Moraes. Hal ini semakin menguatkan pendapat bahwa Joe Hart tak lagi memiliki masa depan bersama City.

Sebenarnya, hal yang membuat Joe Hart tidak masuk dalam strategi Guardiola adalah karena …………..


to be continued ke part 2


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

 

 

 

 

FM Downloads : DF11 Megapack edisi Worldcup by Endang Aswari

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Pagi ini, saya mendapat informasi kalau salah satu penyedia facepack ternama, DF11, mengumumkan bahwa facepack edisi World Cup sudah tersedia di websitenya. Dan yang membanggakan lagi, bahwa creator facepack edisi World Cup ini adalah Bung Endang Aswari, aktivist FM indonesia sekaligus salah satu admin Facebook Group Football Manager yang terbesar di Indonesia – IDFM. Mantap !

DF11 World Cup

Langsung saja ke halaman tersebut untuk detailnya, besaran filenya sekitar 88 MB kok. bagaimana cara installnya ? Lagi

Boardroom : FM18 Summer Sale ! Diskon 66 % !

Tinggalkan komentar

FM Lovers

Sesuai judul dan sudah jelas banget. Kamu bisa menikmati diskon 66 % ! Harganya jadi 142,800 rupiah lhoo. Diskon berlaku sampai 17 July 2018.

Saat ini, event World Cup akan dimulai, bayangkan beberapa kasus seperti :

  • Wah, kalau Gua yang ngelatih Spanyol, formasi Gua pasti bakal lebih bagus tuh.
  • Pogba bakal Gua kasih free role kalau di taktik Gua.
  • Duh, mbappe 😦 Gua pake FMRTE Aja deh…

Dan itu bisa kamu terapkan langsung di savean FM18 mu.

Silahkan beli disini

Tidak punya kartu kredit ? Gampang. Kami bisa pakai jasa beli Artupoke’s Store. Jadi 150rb saja ! Cek link buat lebih jelasnya.


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

//

Tips : Risk Assesment untuk meminimalisir injury di FM18

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Foto Eko Putra Arif Budiman.

Risk Assesment adalah salah satu Fitur baru di FM18 yang sangat berguna untuk memantau dan mengatur jadwal bermain dan beban training pemainmu agar tidak mudah cedera.

Kerentanan Injury berhubungan dengan attribute injury pronenes (ini hidden attributes, bisa diliat pakai FMRTE atau dari hasil report scout yang mendalam, biasanya dilihat di tab Cons).

Gua setuju dengan pola Rotasi pemain, tidak dimainkan full (80 menit dan 45 menit) ini buat menghindari fatique . Tetapi gampangnya, di FM 2018 sudah ada Fitur Risk Assesment.

Jadi di tab ini kamu bisa memantau :

– Match Loadnya (berapa kali dia tampil di pertandingan dan berapa jarak covering dia di pertandingan tersebut untuk mantau kondisi fisiknya)

– Training Load (beban training dia, misal training teamnya dia settingannya Heavy, terus di individualnya dikasih tambahan role, dst, maka dia makin rentan cendera)

– Injury Sub (biar kita tahu, cedera apa yang kambuhan biar lebih aware, makin sering cedera itu kambuh, maka makin lama dia cederanya)

– Overal Risk (ini yang paling penting karena kesimpulan dari penjelasan sebelumnya, kalau menurut hasil assesmentnya si pemain sudah High, mending di rotasi deh, atau dikurangi jatah mainnya biar tidak cedera)

Just my 2 cents


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Tips : Cara pindahkan save FMmu ke Komputer lain.

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Barusan buka twitter, dan ada pertanyaan begini :

Capture

Jawabannya : Bisa banget !. ada dua cara sebenarnya :

  1. Manual,
    pindahkan pakai flashdisk (atau bisa juga sih savean filenya pindahin pake email/cloud seperti google drive, dst).
    – Savean FMmu tersimpan di folder [C:\Users\(biasanya nama user di laptopmu)\Documents\Sports Interactive\Football Manager 2018\games]
    – cari file yang berekstensi *.fm.
    – simpan ke flashdisk
    – di komputer satunnya lagi (mesti sudah terinstall FM yaa), cari folder yang sama seperti di atas.
    – Paste file savean mu di folder tersebut. Done
    – nanti pas maen FM tinggal Load game aja deh, filenya akan muncul di gamemu itu.

    Catatan : Untuk Football Manager Touch 2018 versi PC, caranya juga sama kok. Hanya saja folder nya di […\Football Manager Touch 2018\games] ya
  2. Cloud.
    Ini sebenarnya fitur yang sudah ada di FM sejak FM16. Dan pastinya kamu butuh koneksi internet serta menggunakan akun steam yang sama untuk yang satu ini.
    – Klik save game, biasanya ada dua tab, Local dan Cloud. Pilih Cloud.
    – Save seperti biasa, tenang. proses uploadnya baru akan dilakukan saat kamu sudah selesai maen FMnya, jadi nggak akan makan waktu.
    – di komputer satunya lagi, klik load game. dan pilih tab cloud. seharusnya sudah ada file savean mu tadi.
    5a22e18c32176_fm18cantseesavegame-2177dfd1eab038e8e664b439f83904b8
    – Load and Done.

Gampang kan ? Kalau ada pertanyaan, tinggalkan di kolom komentar ya.


\\follow me @Rtupoke and the Fan Page or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

 

Team Talk : Sejak kapan kamu mengenal game Football Manager ? (Hasil Survey)

2 Komentar

FM Lovers,

Artikel ini bersumber dari post saya di Football Manager Indonesia (IDFM) Facebook group.

Yup, polling ini sebenarnya hanya sekedar keisengan saya, untuk berinteraksi dengan member IDFM-ers, sekaligus ingin mengetahui, direntang umur berapakah para member mulai berkenalan dengan game FM ini.

Football Manager, saat tulisan ini dibuat sudah berumur 13 tahun, jika Kita menghitung murni dari kelahiran seri Football Manager in dari debutnya di FM 2005. 26 tahun, jika umurnya dihitung sejak seri kakaknya Championship Manager lahir. Saya pribadi baru kenal game ini di seri CM 97/98, yang artinya Saya sendiri sudah “terjebak” selama 20 tahun. Wah, Lebih dari setengah umur saya sendiri.

Lagi

FM Downloads : UPDATE ! Database Indonesian League V2 untuk FM18 by Khaidar Ali

3 Komentar

FM Lovers,

Melanjutkan postingan sebelumnya, Sudah dapat bocoran nih dari FMLovers Khaidar Ali, kalau database terupdatenya sudah bisa didownload dimari.

Apa saja updatenya ?

Lagi

Older Entries