Beranda

Team Talk : Sedikit kisah dari Alberto Scotta, Head Researcher Italia

1 Komentar

Tahun 2004, Alberto Scotta (AS) melakukan wawancara dengan Demetrio Albertini (DA) sebelum Italia melawan Inggris.

AS : “besok anda akan bermain melawan Inggris, menurut anda siapa pemain terbaik di tim mereka ?”

DA : “saya sebelumnya sudah pernah bermain melawan Leeds beberapa minggu sebelum ini, dan mereka punya banyak pemain muda yang hebat. Saya pribadi mengagumi Alan Smith dan Olivier Dacourt.

Terlepas dari itu, tentu saja ada pemain terkenal dari Manchester United seperti David Beckham dan Paul Scholes.

Kemarin, manager memberi PR kepada kami (tim italia) tentang beberapa pemain muda inggris yang akan kami hadapi di pertandingan besok. Jadi saya akan instal CM yang kau berikan kepadaku dan akan kami lihat statnya bersama sama. Akan saya buat Manager terkesan dengan database yang besar dan akurat :D”

Lagi

Team Talk : Takdir itu lewat FM (story-2) #FMFANSSTORY

4 Komentar

Perkenalkan Suki Bahth, pengalamannya mungkin juga sudah sering terjadi diantara FMlovers sekalian dimana dengan menginsttall FM, kalian akan “dipaksa” untuk belajar tentang berbagai hal tentang komputer.

ilustrasi (sumber : kompinia.com)

Lagi

Team Talk : Ambil hikmah ceritanya, buat memilih jodohmu (part 2–end) #FMFANSSTORY

2 Komentar

Setelah beberapa lama cerai dari istrinya, Mark Cooper mulai menjalin hubungan kembali, seseorang dari tempat kerjanya yang lama sehingga mereka memutuskan tinggal bersama. Mark Cooper juga mulai memainkan FM di komputer pacarnya tersebut. Laptopnya sendiri ? karena mereka mengalami sedikit masalah keuangan, diputuskanlah dijual laptopnya. Yah setidaknya dia masih memainkan FM di komputer bukan ?

Lagi

Team Talk : Ambil hikmah ceritanya, buat memilih jodohmu (part 1) #FMFANSSTORY

Tinggalkan komentar

Perkenalkan Mark Cooper, dan cerita dia mungkin bisa jadi pertimbangan kalian dalam menentukan jodoh…

Ilustrasi

Mark Cooper telah memainkan Football Manager dari zamannya Champhionship Manager pertama kali terbit tahun 1993, biasa bermain di rumah temannya sampai dia berhasil menodong ayahnya untuk belikan sebuah PC tahun 1995. Waktu itu dia dan temannya belum punya pacar. Sesuatu yang sangat indah saat itu. Lagi

Team Talk : There’s only one. Mark Kerr ! #FMFANSSTORY

Tinggalkan komentar


Ada yang ingat Mark Kerr ? Jika anda sudah akil baligh saat memaenkan FM2005, anda pasti ingat salah satu wonderkid ini. Nah ada cerita dari salah satu fansnya. Yap, fans seorang Mark Kerr di dunia FM. Lagi

Team Talk : Final UEFA Cup yang tidak terlupakan ! #FMFANSSTORY

2 Komentar

Perkenalkan Adam Clerry, dimana malam saat dia memainkan Hiberniannya di UEFA CUP Final (yap, di layar FMnya), menjadi malam yang tak terlupakan olehnya.

Cerita bermula saat kedua orangtuanya sedang tidak berada dirumah, dan sebagai anak yang berkomitmen (kepada game Football Manager) dia berniat menghabiskan malamnya untuk membawa Hibernian Cupnya ke UEFA Final, dan dia berhasil. Bukan hanya itu. FMnya dicolokkan ke TV di ruang tengahnya, dan tanpa tanggung-tanggung saat tiba saatnya FInal pertandingan di adakan (di layar TV Football Managernya). Sang Adam Clerry memulainya dengan setelan jas lengkap !

Lagi

Team Talk : FM Fans Super Story !

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Apakah ada yang pernah tahu buku yang berjudul “how football manager stole my life” ? Ya. Dari judulnya menceritakan semua :D.

Berisi tentang kisah kisah nyata betapa game ini telah mengubah hidup (entah dalam konotasi positif atau sebaliknya) para “manager” yang telah tenggelam dalam sebuah game (ini game kan ?) Yang bernama Football Manager.

Diantara ada kisah :
– 35 kasus perceraian yang diantaranya menyebutkan FM Addiction sebagai salah satu penyebabnya.
– seseorang pasien yang baru dioperasi jantung, menyelundupkan laptop dengan game FMnya dan akhirnya membuat kehebohan di UGD karena teriakannya ditengah malam. Ya. Karena timnya menyamakan kedudukan di menit2 terakhir.
– cerita tentang seseorang yang disekap, dan dihapus FMnya karena teman teman yang peduli dan khawatir kebiasaannya menghilang sepanjang akhir minggu karena……maen FM.

Apakah FMLovers punya salah satu cerita di atas ? Atau justru mengalaminya sendiri ? Jika FMLovers punya cerita seperti itu, jangan dipendam sendiri. Kirimkan artikel yang memuat artikel tersebut ke admin@footballmanagerindonesia.com dengan judul email “[FMSTORY] judul artikelmu” (tanpa tanda petik ya)

Cerita akan kita publish di blog di @id_fm dan blog ini. Ditunggu partisipasi FMlovers 😀

\\Follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Posted from WordPress for Android

FM Story : Football Manager 2012 Seasons Summary

2 Komentar

FM lovers,

Tampaknya sudah mulai jadi kebiasaan saya nih membuat cerita perjalanan managerial  di Football Manager versi cuci gudang, alias ditumpuk banyak banyak. contohnya di post saya sebelumnya di FM Story 2011 Untuk FM story kali ini saya menggunakan save-an saya yang paling lama yaitu saat sampai di pertengahan musim 2019-2020. pada Football Manager 2012 yang saya mainkan ada 2 save file. yang terakhir adalah saat saya mencoba membuat klub baru di editor untuk bermain di liga indonesia dari divisi satu dengan cita-cita beranjak promosi dan menjuarai Liga Champhions Asia. Tapi untuk edisi kali ini, saya simpan dulu ya cerita tersebut.

Berbicara tentang menceritakan kisah managerial saa memainkan Football Manager ini, sampai saat ini saya masih kesulitan untuk bisa rutin ngepost seperti yang FMlovers liat di kiblat blog FM dunia yaitu thetYa, sampai saat ini saya masih kagum dengan Mastah Vitaliy yang rajin dan KONSISTEN ngepost per season permainannya, detail ! tapi semoga versi cuci gudang saya ini tetap menarik untuk disimak para FM lovers sekalian ya Open-mouthed smile

Sebelumnya, kita lihat dulu yang satu ini.

Eko Putra A.B. (Overview_ Profile)

3 Hal yang dilihat dari gambar diatas :

– Karakteristiknya adalah, nggak suka ngomong ke press atau pemain.

– Disukai owner karena Financial Controlnya tokcer,

– 95 % pakai taktik yang sama. hehe. Silahkan download deh taktik andalan saya di box di samping tulisan.

Tema yang paling cocok untuk kisah managerial saya saat ini adalah mewujudkan cita cita Jose Mourinho. Menjadi raja di 3 liga kasta tertinggi yaitu di Liga Italia, Liga Inggris, dan terakhir di Liga Spanyol. Cita-citanya demikian, tapi aktualnya pake acara jalan jalan. Nah lho ?

Achievement

Eko Putra A.B. (History_ 1)

Mengawali karir di Juventus, Setelah 3 musim, kepikiran untuk ganti klub karena tertarik kursi Manchester United yang kosong karena ditinggal pensiun opa Alex Ferguson. Dan setelah memenangkan hampir semua gelar selama 4 musim melatih di Manchester United. saya resign, dan ternyata walau tak terkejut. Om Mourinho meninggalkan Real Madrid yang artinya posisinya kosong dong. langsung deh ane apply dan diterima untuk ngelatih Real Madrid sampai saat tulisan ini dibuat. (dan tampaknya saya tidak tertarik untuk melanjutkan )

ngomong-ngomong soal pencapaian hampir 10 musim, kalau FMlovers lihat stat di achievement saya mungkin ada beberapa hikmah yang bisa diambil.

yang pertama :

1. Hanya di Football Manager anda bisa Go on Holiday 500 hari tanpa dipecat, tanpa ada surat peringatan, apalagi potong gaji. hehe

Mungkin tidak ada bukti otentik selain gambar dibawah, dari hampir 10 musim, saya menghabiskan lebih dari sepertiganya dengan Go on Holiday. dan Rekor waktu paling lama saya adalah saat melatih Manchester United adalah Go On Holiday selama 1,5 musim. Kok bisa ? KE-TI-DU-RAN waktu go on Holiday *tepokjidat

Eko Putra A.B. (History_ 2)

hasilnya saat Bertapa di Gunung Kidul tersebut adalah “hanya” bisa juara Premier dan Semifinalis Piala Champhion. tapi di pecat oleh Timnas U-23 Indonesia. Terbukti ternyata orang Inggris lebih pemaaf daripada orang Indonesia #Ngawur

2. Kerja keraslah di musim2 awal, Go on Holidaylah dengan tenang di musim selanjutnya.

Pilihan diatas juga berasal dari hobby saya yang Pergi jalan jalan alias Go On Holiday. Kadang saya bosan juga memaminkan pertandingan di tengah musim, sehingga jadi kebiasaan jelek saya untuk skip (go on Holiday) dalam 1 hari. Untuk gaji nggak dipotong karena sering ambil libur Smile with tongue out

Kebiasaan jelek tersebut akan menyambung jawabannya ke pertanyaan Kenapa Number awards pribadi saya cuma 3 ? Karena hanya di 2 musim pertama ternyata saya kerja serius membangun team. Setelah team dah settle, cukup kasih ke asisten manager untuk urusan selanjutnya. Hasilnya, gelar juara tetap ada tetapi gelar pribadi ikutan jalan-jalan. Kelihatan dengan Team yang saya pegang Juara dimana mana, tapi nama saya tidak masuk di 3 besar Manager terbaik. Ya Football Manager ternyata sangat adil, mungkin kalau kriteria pemilihan bisa memasukkan assiten manager, malah Angelo Alessio (assisten Manager favorite saya yang selalu saya bawa ngelatih ke 3 klub tersebut) yang bakal masuk ke top 3 Manager Open-mouthed smile

Jadi nasehatnya, jangan sering sering go on holiday yeee, kalau mau ngejar best manager of the year Open-mouthed smile

My Favorite Player

Prestasi saya tentu dibarengi dengan pemain yang mumpuni jg. Saya akan ambil 1 pemain Terfavorite saya di setiap posisi dengan menampilkan stat di musim 2019-2020, Regen tidak masuk hitungan ya :

– GoalKeeper (GK)

Kalau dalam dunia nyata, saya termasuk #teambuffon, tapi entah kenapa setelah melihat statnya di FM nggak sreg saya pakainya. walau di Juventus saya dia selalu jadi pemain utama saya. Tapi untuk secara keseluruhan karir saya di Football Manager 2012 ini, pilihan saya jatuh ke David De Gea.

David De Gea (Overview_ Profile)

Pertahanan saya tenang dan aman saat bang Gea ini jaga pos. Sayang pada musim ke dua saya dapat wonderkid regen sehingga terpaksa sering saya rotasi dia. tapi saat dipanggil jaga gawang. Amaan coy.

Defender Centre

Leonardo Bonucci ! karena Rajin mencetak gol, nah lho ? entah kenapa saya bingung saat saya pakai di Juventus, bang Leo ini rajin banget nyetak gol. satu musim mencetak sampai 14 gol ! mungkin tanpa sengaja saya memenuhi semua kriteria untuk nyetak gol pakai corner setan. Terbaiknya di musim 2012-2013

Leonardo Bonucci (History_ Career Stats)

– Attacker

Saya bingung antara Leandro Damiao dan Mbaye Niang, Kalau dari sisi Goal, Mbaye Niang juga rajin mencetak goal. tapi dari segi kompleksitas role, saya prefer ke Damiao, Berbeda dengan Mbaye Niang yang cocok sebagai Poacher tipe fast striker, Leandro Damiao Tetap bisa nyetak goal baik diperan Lone Striker maupun Duo, jadi target man, atau poacher sekalipun. Saya beli dari Internacional di musim ke dua dengan banderol 20 juta Poundsterling. Tapi sayang saat saya pindah klub, dia setia membela Juventus. Akhirnya Niang deh yang jadi andalan saya.

Mbaye Niang (History_ Career Stats)

vs

Leandro Damião (History_ Career Stats)

itu dia 4 pemain terfavorite saya, tapi beberapa pemain yang pantas untuk disebutkan antara lain :

  • Rafael dan Fabio (DRL atau WB RL)
  • Claudio Marchisio (DM, MC)
  • Marouane Fellaini (DM, MC)
  • Raphael Varane (DC, DM, MC)
  • Neymar (AM LC, ST)
  • Axel Witsel (MC, AMR)

haha, Untuk edisi FM kali ini saya sepertinya sudah memenuhi misi saya untuk menguasai Eropa.

Football Manager 2013 : Next Target

semoga kesampaian ya, sepertinya saya akan coba kembali setia ke satu klub lagi, target adalah kembali membuat stadium baru dengan nama saya sebagai nama stadiumnya sepert yang pernah saya lakukan di Football Manager 2010 yang lalu.

Demikian FM Lovers, Ini ceritaku, mana ceritamu ? #eaaaaa

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

FM Story : Football Manager 2011 Seasons Summary

1 Komentar

Hallo FM Lovers,
Seperti Retweet saya ( Ya pemirsa, saya sudah mengenal twitter kok), FM 2012 secara resmi akan diluncurkan pada tanggal 21 Oktober 2011. Ya mengingat dunia internet saat ini yang begitu menggelora. Tampaknya tanggal segitu juga sudah ada FM lovers Indonesia yang sudah memainkannya di PC/Laptopnya. Kalau bisa beli yang asli ya (kalau bisaa…)

Well, sebelum kita beralih ke FM 2012. Ingin saya mengulas tentang sepak terjang saya di dunia Manajerial FM 2011. Dari saya pribadi. FM serie ini yang termasuk FM yang paling sebentar saya melatih suatu klub. Maksimal 3 musim saja saudara-saudara. Tapi FM serie ini termasuk FM terbanyak saya klik New Game terus melatih klub baru. 3 klub adalah hasilnya. 3 klub yang beruntung tersebut adalah Liverpool (saat demo Vanilla), Juventus (teteuup…Sempre Juve), dan terakhir Arsenal (tergelitik ingin memberikan trophies kepada Arsenal yang di dunia nyata…you know lah)

Nah, dari ke 3 Klub tersebut. Berikut pemain pemain yang sanggup membuat saya terkesan dari sisi kontribusinya ke tim dan konsistensinya dalam permainan minggu per minggu. Yah, mungkin bagi FM lovers bukanlah pemain paling tokcer, ataupun transfer terbaik. Tapi setidaknya, pemain pemain ini yang bisa buat saya terkesima dan sempat bilang “wow, di FM seri seblumnya nggak segitunya deh ni orang”. Mungkin bisa FMlovers jadikan alternatif pemilihan pemain dalam transfer nanti. Let’s See Artupoke’s Best Eleven :

Goal Keeper :
Saya memilih Rene Adler. Yup, resmi menjadikan Gianluigi Buffon menjadi Deputi yang duduk manis di bench (sorry superman).

Central Defender :

Pilihan saya untuk bek tengah adalah Danny Wilson dan Matt Hummels. Karena kedua pemain ini memenuhi kriteria idaman saya akan bek tengah, yaitu tembok pertahanan yang tangguh dan rajin menyumbang gol lewat set pieces. Lewat sundulan tentunya. Taktik yang saya pakai adalah 2 central defender dengan mentality defence.

Wing Back :

Nah, untuk Wing back ini saya masih kurang menemukan pemain yang paling buat saya berkesan, Kesemua pemain di tim yang saya mainkan bermain biasa biasa saja. Standar aja kok. Ya mungkin karena pengaruh pemain yang gak cocok dengan taktik saya juga yang memplot menjadi wing back dan dimainkan di mental support (WBR) dan attack (WBL). kalau harus memilih, saya akan pakai Paolo De Ceglie si aston kutcher dari Italy ini dan Glenn Jhonson untuk kanan.

Central Midfielder :

Cesc Fabregas. Wow. kata ini yang keluar saat saya melatih Arsenal dan memakai Cesc sebagai jendral lini tengahnya. Konsistensi dan kontribusinya sangat dominan. Sampai terlihat bedanya kalau saat tim dengan dan tanpa Pak Cesc ini. King of assist 2 musim berturut turut. Manja betul deh kalo jadi striker dengan Cesc pelayannya.

Untuk menemani pak Cesc ini saya masih bingung ni. Tapi sepertinya Marchisio adalah pemain yang paling pas. Walau tidak terlalu bagus, tapi yang jelas konsisten 😀

Taktik yang dipakai adalah Central midfielder kembar. Dengan mentality di plot di automatic saja. Tapi kelemahannya, Staminanya bakalan cepat habis :p

Side Midfielder :

Untuk kanan, permainan saya plot di Inside Forward dengan mentality attacking. dan Siapa lagi kalo bukan Theo walcot yang paling cocok. Kemampuannya menusuk kotak penalti mampu mengobrak abrik lawan. 😀

Untuk kiri, saya gunakan Supporting Winger. Murni bekerja sebagai pelayan para Forward. Sebastian Giovinco mampu menjawab keinginan ini.

Forward :

Saya memasang seorang Deep Lying Forward dan seorang Poacher sebagai ujung tombak pengoyak jaring lawan. Untuk Deep lying forward sebenarnya seorang Vincenzo Iaquinta adalah striker ideal untuk ini. tapi sayang sering cidera. Tapi nggak masalah karena ada Robin Van Persie. Menggedor Oke, assist pun ciamik 😛

Untuk Poacher, ternyata seorang Edin Dzeko ideal jadi lumbun gol. ya mungkin dari sisi stat kurang terlihat. tapi Menjadi top skorer liga champion adalah buktinya :D. Sebagai pertimbangan lain. Mungkin FMlovers bisa mencoba seorang Park Cho young. Saya dapatnya gratis, tapi menjadi transfer paling bagus karena kontribusi di lapangannya.

Yup, itu semua pemain pilihan saya. Taktik saya yang dipakai adalah 4-4-2 yang cenderung 4-2-4 lah. Seperti yang Conte terapkan di Juventus saat ini :D. So FMlovers. Siapa ni pemain pilihanmu ?

Keep Sharing FM Lovers 😀

FM Story : Football Manager 2011 Demo Story – Liverpool

2 Komentar

Postingan ini, saya posting juga di kaskus.us

Hai FM Lovers,

FM 2011 demo dah di tangan, berhubung pake yang rasa Vanilla, makanya bisanya maen liga inggris ma liga skotlandia ni. Tapi gak apa deh. Kan yang penting icip icip FMnya. nah berhubung Liverpool di dunia nyata nya aneh bin ajaib bisa di zona degradasi. makanya jadi pengen ngerasain gmn sih manage tim sekelas liverpool. Prediksi pertamanya minimal di ranking 5. artinya cukup kuatlah buat setidaknya tembus di zona Eropa. Oke deh kita coba ya.
Pake Liverpool sih kalo diliat dari komposisi pemaennya dah cukup semua, terutama di lini tengah. Makanya walau dana transfer gak dikasih  jadinya gak terlalu kerepotan.

Kita bicarain perlini ya :
Kalo kiper, Bang Reina dah Tangguh lah, gak usah dipikirkan lagi penggantinya.

Nah masalah mungkin di lini belakang. Di tim utama gak ada cover untuk Glen Jhonson. tapi jangan takut bro. ambil Stephen Darby dari tim Reserves. Skill mang gak keliatan mumpuni, tapi tiap ane masukin sih selalu konsisten. walau gak nonjol. Tapi cukuplah. Sementara tercukupi.

Nah ngomongin promosiin tim reserves. Cobain Danny Wilson (18) tahun.
berawal dari ada tawaran loan, liat profilnya. umur 18 tahun dah 2 juta harganya. wew, gak jadi deh ane pinjemin, malah dipromosiin karena tergelitik pengen liat skill pemain 18 tahun dengan harga dah 2 juta itu. Rencana mau jadi pelapis Konchelsky ma Aurelio. Tapi setelah diliat cocokan di Central Defender. jadinya di tarok di DC dengan role Limited Defender.

Walhasil. Ciamik broo ! nyetak 3 gol lago. dan permaenannya konsisten bagus.

Lini tengah ? jangan ragukanlah. Dah cocok semua itu. masuknya Joe Cole dan Poulsen menurut ane pas untuk keseimbangan lini tengah liverpool.
Demennya pake Joe Cole karena bisa dimaenin di segala posisi di lini tengah ! cocok jadi penyeimbang dan pengisi lubang kalo ada yang terkena akumulasi kartu, tapi minusnya ya rentan cedera. walau gak lama tapi lumayan seringlah. makanya susah mau dimaenin reguler.

Lini Serang, Torress mang Gress ! Ampir setiap diturunin nyetak gol.tapi pelapisnya masih kurang ni. Ngog kalo di taktikku gak paten.

Ni taktik awak :
masih setia ma taktik FM 2010. Dan ternyata masih ampuh kok. Pake style balanced. dah cocok.

sayap Kiri, gantian antara Jovanovic ma Babel. Sayap kanan gantian ma Maxi dan Dirk Kuyt. Penyerang gantian Torres (jarang diganti sih) ma Santa Cruz (pinjaman dari City). Ngog kalo lawan tim cupu aja dimaenin.

Dan hasilnya ampe akhir september ijo-ijo semua looh.

Ok segitu dulu ya FM Lovers. Sambungannya pantengin deh, bakal diupdate kalo sempet.