Iklan
Beranda

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (part 6-end)

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Tulisan ini adalah sambungan dari part sebelumnya, dimana tulisan ini adalah bagian dari rangkaian tulisan My Football Manager 2014 in words. Pada tulisan ini, saya akan membahas :

  • Indonesia

Biasanya dalam pembicaraan mengenai savean FM kita, apabila sudah musim jauh berjalan. Pasti akan timbul pertanyaan. Eh di Timnas Indonesia gimana prestasinya ? betul kan ? 

“Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” (Bung Karno).

Kata-kata di atas sebenarnya sangat dalam. Dalam sebuah permainan sepakbola, satu orang berlevel dewa tidak akan mampu membawa sebuah tim begitu berbicara. CR7 di timnas portugal mungkin contohnya. Sebetlnya pada FM saya, sekitar musim 2017an kalau tidak sala, saya menemukan seorang Wonderkid bernama Gatot Marwanto asal Indonesia, walau kemampuannya tidak terlalu mewah, tetapi kalau dilihat dengan materi timas indonesia saat itu, bagai bumi dan langit. Sepoles apapun saya melatih dia, tetapi rasanya sangat sulit. Nah, pada masa – masa gelap itu, kita akan berbicara kekuatan Editor dalam hal mengangkat kekuatan timnas. Saking gregetnya saya sampai tahun 2022/2023, Indonesia berkutat di peringkat 120-130an, Btw, Jacksen F Tiago masih betah melatih timnas Indonesia lho, PSSI keknya nyaman banget ya.

Nah, pada musim tersebut, saya iseng-iseng……….koreksi, sebenarnya dengan sangat sengaja dan sadar mengedit sekitar 5-7 orang timnas U19 pada musim tersebut dan selanjutnya dengan menambahkan 100 di setiap PAnya. That’s it, sehingga kita bisa serahkan pada nasib pemain tersebut akan kemanakan karirnya berkembang, apakah dia beruntung mendapat klub yang mengasah bakat berliannya, atau hanya berkecimpung di klub kecil tanpa fasilitas yang sanggup mengangkatnya. Nah, kita lihat ya. Pada musim 2023/2024, Indonesia merangsak naik menjadi 39.

image_thumb9

silahkan lihat di dimana para tim ini berlabuh. Andai ini bakal jadi kenyataan di 10 tahun yang akan datang ya 😀

image_thumb10[1]

merengsek naik gara-gara diedit

image_thumb11[1]

image_thumb13[1]

Bagaimana timnas Indonesia di Save-an mu FMLovers ? Bagaimana cerita FM14mu ?

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Iklan

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (part 5/6)

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Tulisan ini adalah sambungan dari part sebelumnya, dimana tulisan ini adalah bagian dari rangkaian tulisan My Football Manager 2014 in words. Pada tulisan ini, saya akan membahas :

  • Juventus F.C.

Saya hanya memakain satu tim saja di FM14 ini, Juventus FC. Pada football manager 2014 kali ini, mungkin jadi kali pertama saya begitu betah memainkan taktik milik orang lain. Bahkan saat goal galore tactic di FM12 dan FM13 begitu hebohnya, saya tidak tertarik. Tetapi saat iseng mencoba taktik Jassar Monster, saya menjadi jatuh cinta dan takbisa lepas darinya. Taktik ini bisa dibilang adalah taktik strikerless yang paling saya suka, dia memanfaatkan peran para gelandang kreatif untuk memberikan clear cut chances yang banyak. Percayalah saat saya bilang banyak, anda tidak akan percaya juga berapa CCC yang akan dihasilkan taktik ini. Saya sendiri sebenarnya sudah pernah review taktik Jassar Monster di sini. Bagaimana dengan taktik andalanmu FMLovers ?

image_thumb8

Jangan dilihat deh nama-nama di atas, karena musim sudah masuk 2023/2024 dan saya rajin dalam mencari wonderkid .Sehingga nama-nama regen sudah mendominasi best eleven saya.

image_thumb3

Sebelum Jassar Monster, saya beberapa musim menggunakan taktik Romian Veez, yang juga memberikan sensasi CCC yang bagus. Saya juga memberikan review tentang taktik Romian Veez ini disini. Nah, pada musim 2016 inilah saya paling berkesan dengan taktik ini karena berhasil meraih semua gelar. Saya memasang Muriel sebagai False Nine yag entah kenapa walau attributnya nggak wah banget, tetapi mampu mengakomodasi taktik ini dengan sempurna. Selebihnya silahkan dilihat di gambar ini ya Senyum dengan mulut terbuka

image_thumb5

image_thumb6

image_thumb7[1]

Untuk part terakhir bisa lihat disini

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (part 4/6)

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Tulisan ini adalah sambungan dari part sebelumnya, dimana tulisan ini adalah bagian dari rangkaian tulisan My Football Manager 2014 in words. Pada tulisan ini, saya akan membahas :

  • Player Highlight

image_thumb121

Messi Who ? Cristiano Ronaldo ? Sambutlah Eden Hazard. Tiga kali meraih Best Player Europe dari rentang musim 2016-2023. Hmm ? nggak salah bro ? dari 7 musim cuma tiga kok. Catat ! apabila kalian tidak menukan nama Eden Hazard di nama pemenang di musim tersebut. Itu artinya dia sedang berada di Peringkat ke dua. Semuanya di peringkat ke dua ! artinya dia tidak pernah lepas dari 2 besar selama tujuh musim berturut-turut.

image_thumb13

Bagaimana Messi sang Keajaiban dunia nomor delapan ?

image_thumb14

Messi pada saat save game ini menjadi sumber tulisan ini berada di usia 37 tahun. Dan lihat aja catatan bermainnya ? masih tetap menjadi first team. dan ingat ya, musim 2023-2024 baru dimainkan di bulan september. Artinya dia juga tetap menjadi starter di sebuah klub sekels Barcelona di usia menuju 38 tahun. Bagaimana Messi di Save-an Gamemu ?

Bagaimana dengan Cristiano Ronaldo, sang keajaiban dunia nomor delapan yang satunya lagi ? (maksa bener ya, dijadikan sama sama keajaiban dunia nomor delapan Senyum dengan mulut terbuka)

image_thumb15

CR7 secara mengejutkan, tidak terpakai di Madrid saat di usia ke 36 tahunnya, wajar sih. Sampai dia di anggap habis dan secara mengejutkan menjadi free agent dan digaet oleh Southampton (!!!), bermain cukup baik. Aston Villa pun membelinya , Eharga 350.000 saja. Mantan pemain termahal di dunia ini pun, saya temukan dan hanya berdasarkan intuisi dan memenuhi angan-angan yang belum kesampaian di musim-musim sebelumnya. Yaitu, untuk mempunyai seorang CR7 di tim saya. Akhirnya saya beli di jendela transfer yang sama saat Aston Villa menggaetnya (pernah melakukan hal ini ? transfer pemain di dalam satu jendela transfer ?). Di Juventus dia bermain baik, dengan attribut fisik yang menurun. Sayang, karena kalah dengan pemain yang berdarah muda, dia lebih saya sering cadangkan di bangku cadangan. Tetapi layaknya saat masih puncak, CR7 tidak pernah mengecewakan saat turun di lapangan. Kapanpun dia masuk.

Untuk part 5 bisa lihat disini

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

d088b3a75de54cba573c9ff8b81a016ed6da72a46216d3f992

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (part 3/6)

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Tulisan ini adalah sambungan dari part sebelumnya, dimana tulisan ini adalah bagian dari rangkaian tulisan My Football Manager 2014 in words. Pada tulisan ini, saya akan membahas :

  • Head Coaches

"Rome wasn’t built in a day. But I wasn’t on that particular job." –Brian Clough-

Saya yakin apabila Brian Clough berada di dunia sepakbola modern saat ini, tindak-tanduknya bakal menjadi seperti semenarik gula kepada semut, bagi media saat ini. Seperti salah satu kamut (red : kata mutiara, yang nggak asing ma istilah kata mutiara, bearti kita seumuran) Brian Clough yang terkenal diatas, yang apabila kata-kata tersebut diindonesiakan, kira-kira seperti ini : “Roma tidak dibangun dalam sehari, ya itu kan bukan gua yang ngerjainnya”. Kata-kata yang pintar untuk mengatakan bahwa dia adalah World Class manager (menurut dia, yang sayangnya bisa kita bilang bener).

image9_thumb3

Nah di FM, world class head coach dinilai dari berapa trophy yang berada di dalam CVmu. Nah, Untuk nama yang paling atas, jangan dilihat dulu deh Senyum dengan mulut terbuka tapi mari kita lihat susunan world class head coaches setelah 10 musim berjalan, seperti yang kita tahu bahwa. Reputasi world class dicapai melalui prestasi, seberapa banyak gelar prestisius yang kalian dapatkan baik di domestic maupun local. Yang menarik adalah adalah masuknya nama nama pelatih dari liga brazil.

Tercatat ada Ramon Diaz, Renato Gaucho, Cuca, dan Tite yang berhasil meraih reputasi world class di musim 2023-2024.

image_thumb

image_thumb1

image_thumb2

Melihat tiga nama besar ini, yang memiliki gelar di tempat favorit masing masing, saya jadi teringat seperti keluarga mafia italia yang bagi bagi wilayah kekuasaan. Hmmm, ngomong ngomong liga brazil dah semaju apa sih di dunia FM ini ampe pelatihnya nggak tanggung2 masuk jajaran top ini ?

image_thumb3[1]

urutan ke 6 dari 10 besar liga top dunia, bahkan sudah mengalahkan liga portugal, belanda, rusia. wew. Wait, mau nanya ke FMlovers sekalian. Di Save-an gua. Brazil adalah surganya wonderkids, tiap tahun scout di klub Juventus gua, rajin menemukan bintang 4 wonderkid. dan anehnya jarang sekali yang jadi major transfer klub eropa. Apakah ini salah satu sebabnya, talenta muda lebih suka main di liga sendiri ? Bagaimana di Save-an kalian. Apakah sama juga nih kasusnya ?

Pernahkah kalian sekelas dengan seseorang yang kalian anggap jenius saat kalian duduk di bangku sekolah atu kuliah ? dimana saat itu nilainya bagus-bagus banget. Sampai ketika saat kalian lulus, dan kalian bertemu setelah sekian lama, kalian terkejut karena dia menjadi begitu …biasa. Mungkin saat saya melihat dua orang figur ini di dunia nyata yang saya bandingkan dengan dunia FM, perasaan saya agak mirip dengan ilustrasi tadi.

Antonio Conte, yang karena suratan takdir. posisinya sebagai pelatih Juventus saya depak, karena ya, saya pengen aja iseng2 klik Juventus sebagai klub piihan saya saat new game. Tak lama menganggur di dunia FM, Arsenal merekrutnya saat opa Arsene Wenger pensiun dari Arsenal. Dan Nilai Loyalti 20, sepertinya berefek membuat dia betah berlama-lama di Arsenal, atau memang Arsenal adalah tempat nyaman sehingga Arsene Wenger di dunia nyata pun ogah pindah ? entahlah. Prestasi ? walau tidak bisa memberikan gelar premier, setidaknya Conte tetap rutin memberikan gelar ke Arsenal, ya FA, EURO Cup, Community Shield, dst.

image_thumb10

Tapi bagaimana dengan nasib Josep Guardiola, pelatih yang sebelumnya bisa meraih 6 piala dengan Barcelona. Setelah hanya mampu memberikan 2 gelar juara Liga Jerman di Bayern Muenchen. Akhirnya dipecat karena sudah tidak memenuhi ekspektasi klub. Enam bulan menganggur, Totenham Hotspur meminang si Pep, hasilnya ? nihil gelar. Liverpool pun berhasil membujuknya untuk menjadi pelatih kepala, hasilnya ? nihil gelar. Pindah ke New Castle united ? sekelas Pep Guardiola melatih New castle, hasilnya ? nihil gelar. Tragis. Tangga di game save saya saat tulisan ini dibuat adalah 27 September 2023, yang ini juga bearti adalah 1 tahun sudah Pep Guardiola tanpa gelar, karena tak satupun klub yang menaksir dia. Tragis.

image_thumb111[1]

Untuk part 4 bisa lihat disini

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (Part 2/6)

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Tulisan ini adalah sambungan dari part sebelumnya, dimana tulisan ini adalah bagian dari rangkaian tulisan My Football Manager 2014 in words. Pada tulisan ini, saya akan membahas :

  • Liga dan Klub

image_thumb12

Sebetulnya tidak mengejutkan kalau kita melihat 5 besar, dimana liga prancis, Liga Italia dan Liga Jerman yang konsisten saling salip di tempat ke tiga karena hanya 1 tim saja yang berbicara di Eropa. Juventus, Bayern Munchen dan Paris Saint German, jika dilihat di gambar bawah. Khususnya  di 10 besar, Liga Spanyol dan Inggris, sukses mengirim 3 wakilnya ke 10 besar.

image_thumb16

Hey, itu kalau di Eropa, bagaimana kalau dunia ? Entahlah kalau di dunia FM kalian, tapi Flamenggo dan Fluminse sukses mematahkan dominasi klub eropa di 10 besar Klub dengan peringkat reputasi tertinggi di dunia. Walau dari Liga Brazil. tapi kesuksesan meraka bergantian berkuasa di liga antar klub dan interkontinental. Sukses menggeser kekuatan klub eropa ke amerika latin.

image_thumb17

Lihat saja, history Flamenggo dibawah ini.

image_thumb111

  • World Cup dan Euro Cup

image_thumb6[1]image_thumb101

Jika didunia nyata kita sudah mengetahui bahwa Jerman adalah Juara World Cup 2014, bagaimana di FM (saya) ? Sambutlah Inggris, kampiun WC 2014 dan juga WC 2018. Tapi sepertinya kekuatan Inggris tidak mampu berbicara di Liga Eropa. But Who care ? Peringkat dunia nomor 1 sudah cukup untuk membicarakan kekuatan tim nasional Inggris di savean saya ini. Sesuatu yang berbanding terbalik di dunia nyata untuk saat ini.

image_thumb11

Nah untuk part 3 bisa lihat disini

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

FM Download : Sortitoutsi Football Manager 2014 Database update 2014/2015

4 Komentar

FM Lovers,

Langsung saja. Thanks kepada semua fans yang telah ikut berkontribusi di database SortitoutSI ini. Sudah ada update terbaru buat FM14 kalian dimana database ini sudah mencakup update terakhir pada tanggal 2 September 2014.

Caranya mudah, download filenya, dan copas di folder database, dan maenkan gamemu. Klik new game dan pilih database ini.

image

Langsung saja ke sini ya.

======================================================================================================================================================= follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing

Team Talk : My Football Manager 2014 in words (part 1/6)

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Tanggal saat tulisan ini mulai dibuat adalah 18 Agustus 2014, (walau telat, marilah kita bersama-sama mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia ke 69 tahun ! Jaya selalulah Indonesiaku). Saya, dan mungkin sebagian besar FMLovers yang lain sudah mulai berada di penghujung karir managerialnya, di Football Manager 2014. Ya di FM14 saja, kemungkinan sangat besar masih berlanjut di FM15, karena saya masih tidak mampu untuk melepaskan diri dari pelukan Game Terkutuk ini. Lagi

Boardroom : Football Manager 2014 Patch 14.3.1

13 Komentar

FM Lovers,

Salah sangka ni, kirain patch 14.3 adalah patch final dan ternyata keluar lagi nih patch ke tujuh, yaitu Patch 14.3.1. Hanya minor updates didalam patch ini, karena yang patch ini utamanya untuk mengakomodir diluncurkannya FMC 14 Vita. Yap, artinya, savean kalian di PC bisa tersambung dengan savean yang ada di PS Vita, begitu juga sebaliknya. Bagi yang belum update, silahkan hidupkan koeksi steam kalian, dan update. Selamat menikmati :

Released: 9 April 2014
Once updated the version number will be 14.3.1.
As with all hot-fix updates:

  • It is save game compatible allowing you to continue your current save game.
  • There are no database changes, if you start a new game the database number will be either 14.0.0 or 14.3.0.

Lagi

Boardroom : Football Manager v14.3 (Transfer Update) is out ! Download it !

4 Komentar

FMLovers,

langsung saja. dengan mengupdate patch ini bearti anda mendapatkan update database transfer Januari 2014 resmi dari Sport Interactive ! Silahkan langsung restart Steam kamu, download. Dan New Game untuk merasakan database terbarunya !

Enjoy !

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Mau tahu changelistnya ? silahkan…

Lagi

FM Download : FM14 Transfer & Data Update by Whizzkids

Tinggalkan komentar

image

FM Lovers,

Jika kalian masih belum puas dengan update database transfer januari musim 2013/2014 sebelumnya. (LFCMarshall dan pr0). Dsini ada lagi alternatif database untuk kalian coba.

Database ini diupdate per 16 February 2014.

Bagaimana cara makainya ?

  1. Download dan ekstrak pake Winrar atau program sejenis.
  2. Extract atau copas ke : Documents/ sports interactive/ fm14/ editor data
  3. Kalau tidak ada, buat saja folder dengan nama tersebut.
  4. New game, dan jangan lupa centang database pr0.

Silahkan ambil disini ya :http://www.fmscout.com/a-fm-whizzkids-2014-database.html

=======================================================================================================================================================

\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Older Entries