FM Lovers,

Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang taktik yang menjadi andalan saya di musim ke 7 saya di Juventus. Setelah twek sana-sini, barulah saya menemukan taktik yang mantap dan stabil. bisa dilihat dari hasilnya dibawah ini Selama musim ini saya memainkan dengan menggunaan patch 13.1.4 ; 13.2 ; dan terakhir 13.2.1 :

Fixtures 2

Fixtures 1

Enak dilihat deh pokoknya, banyak hijaunya soalnya. Kalau bisa diceritakan :

  • Taktik ini adalah pengembangan dari taktik 4-4-2 Attacking dimana saya lebih senang nyebutnya 4-2-4. karena Winger kanan dan kiri dijadikan siap selalu untuk cetak goal.
  • Taktik ini tidak akan mengutamakan dari ball possesion, (mungkin rata-rata pemain tengahnya hanya 60 pass per game) tapi lebih mengutamakan dari keefektifan dari pass itu sendiri dalam proses terjadinya goal. Jadi bila penggemar

Defeat 2-1 vs Inter

Biggest Win 9-0 vs Torino

Stats Final Champions vs Tot

  • Pemilihan pemain harus sesuai role disini, ini untuk mencapai target pass completion di atas 85 %. Intinya sih disini, kalau pemain bisa menciptakan stats tersebut, otomatis nggak perlu short pass, tetapi direct pass. Possession team akan naik sendiri.

4-2-4 Attacking

Kalau dibagi adalah :

  • Goalkeeper (Defend) : Standar, nggak ada tweak khusus.
  • 2 Limited Defender (Defend) : Kalau ini silahkan dikombinasikan dengan 1 Central Defender + 1 Limited Defender. Apabila tipe bek anda masih muda dan cepat, bagusnya gunakan central Defender, kalau sudah berpengalaman, Limited Defender adalah opsi ang disarankan.
  • 2 Full back kiri dan kanan (Automatic). Paling utama disini adalah Acceleration dan Stamina. Karena bakal lebih digeber saat opposition Instruction.
  • 1 Deep Lying Playmaker (Support). Dijadikan sebagai support kreatifitas penyerangan dan pertahanan sekaligus.
  • 1 Advanced Playmaker (Support) : Creativity dan Pass jadi modal utama. karena nggak hanya jadi sumber Key pass dan assist, juga jadi opsi pencetak goal dari second line.
  • 1 Winger kiri dan 1 Inside Forward Kanan. Pastikan Inside Forward mu punya kecepatan dan crossing yang bagus, karena winger kiri lah yang bakal siap mendulang goal dari taktik ini.
  • 1 Deep Lying Forward. Selain mencetak goal juga dijadikan support lapangan tengah karena dengan taktik ini otomatis lapangan tengahmu hanya 2 Midfielder saja. Sumber Goal.
  • 1 Poacher. Finishing mesti minimal di angka 19. Sumber Goal.

Tips untuk pemilihan taktik ini:

  • Sebenarnya taktik ini bisa dimainkan untuk lawan tim manapun, selama tim anda mengincar goal, tidak perduli dengan ball possession. Tapi Pastikan juga bahwa taktik ini harus penuh dulu Taktic Familiaritynya. Untuk awal-awal perbanyak saja jam terbang pemakaian taktik ini di friendly. dan gunakan lawan tim lemah dulu.
  • Pilih pemain yang punya mentality bagus, minimal good. Agar taktik berjalan bagus.
  • Sekerdar jaga-jaga, squad depth harus diperdalam, memperbanyak pemain yang bisa banyak posisi sangat disarankan.
  • Karena taktik ini mengundang kartu kuning, liat gelagat apabila ada pemain kartu kuning berpotensi mengundang pelanggaran lagi. Bisa dilihat dari body language dan saran dari assistant manager. Untuk amannya sih, mulai ganti pemain yang di kartu kuning di menit ke 60 ke atas.

Tips untuk Team talk :

  • Saya selalu menggunakan Assertive di “We can win this” dan jenis “For Supporters”. Tidak selalu ada yang bereaksi positif tapi setidaknya tidak ada yang bereaksi negatif.
  • Puji pemain apabila di babak kedua dalam posisi menang walau 1-0.
  • Apabila akhir menang, selalu puji dengan “A good win”, assertive juga.
  • Kalau kalah ? silahkan dimarahi, terserah 😀

Tips untuk Opposition Instruction

  • Jangan segan-segan untuk pasang “Tackling Hard”, “Weaker Foot”, “Always Closing Down”, “Tight Marking” untuk 4 Posisi lawan ini : Striker kiri dan kanan, winger kiri dan kanan.
  • Pasang “Tackling Hard”, “Weaker Foot”, “Always Closing Down”, tanpa “Tight Marking” untuk Posisi lawan ini : Midfielder tengah kiri dan tengah kanan.
  • Apabila striker cepat dan berbahaya, pasang player instruction di bek tengah anda untuk man mark khusus. Jangan sekali-kali pasang man mark pakai pemain tengah ya. Udah tinggal 2 pemain soalnya, kalau satu juga disuruh ngilang ya penuh ma pemain tengah lawan aja dong 😀

Best Eleven Juventus (Overall).
Btw, Saya juga bingung kenapa Jovetic jadi pemain tengah ya ? padahal biasanya di tarok di DLF kiri, tempatnya Immobile, dan posisi MC kanan itu biasa diisi Verrati.

Overall Best Eleven
Silahkan download taktiknya di kotak sebelah (4-2-4 Artupoke.tac). ya. Berhubung ini hanya digunakan di team yang sama yaitu Juventus tercinta. saya menunggu sharing dari FMlovers apabila digunakan di team yang laen. Apakah tetap efektif atau hanya taktik khusus untuk Juventus saja.


\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Iklan