Beranda

Team Talk : MENYAMBUT EDISI KE 10 FOOTBALL MANAGER, FM14 ! (part 2-end)

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Artikel ini juga dimuat di Magazine @id_fm edisi ke 2. Mau baca artikel artikel lain di Id_FM Magazine ? ke sini ya http://fm-indo.blogspot.com/p/magazine-idfm.html

menyambung dari Part 1 …..kali ini kita coba napak tilas Football Manager yang telah menemani kita di malam malam yang panjang dulu.

FOOTBALL MANAGER 2005

clip_image001

– ini nih edisi pertama pasca cerainya sport interactive dengan eidos sekaligus edisi yang buat dilema. Pilih CM2005 apa FM2005 ?
– apakah kalian tahu FM2005 ini dilarang beredar di China dikarenakan memasukkan Taiwan an Tibet sebagai negara terpisah.
– Pasti kalian kenal nama ini : Jens Mustermann. Yup, nama samarannya Oliver Kahn karena yang bersangkutan enggan memasukkan namanya ke sebuah games. dan gosipnya, penggunaan nama depan ini agar sedikit “menyinggung” sang Kiper, karena menggunakan nama depan rivalnya. Yup si Jens Lehmann.

FOOTBALL MANAGER 2006

clip_image002
– Nama keren messi masih Leo Messi disini.
– Disini ada pemilihan untuk memainkan klub dan liga serta nama nama pemain yang bener bener fiksi. Ada yang pernah memainkan Harchester United ?

FOOTBALL MANAGER 2007

clip_image003
– Mulai FM inilah diperkenalkan FM Gold Demo, dengan kode Vanilla dan Strawberry 😀
– Cikal bakal media interaction dimulai disini.
– Feeder Club mulai diperkenalkan disini.

FOOTBALL MANAGER 2008

clip_image004
– tidak terlalu banyak perubahan yang berarti disini, tetapi ini termasuk seri FM yang paling cepat rilisnya lho, awal oktober sudah beredar.
– Wonderkid wajib saya disini adalah Carlos Vela dan Yang dibilang kembaran Messi, yah bisa dibilang versi KW Supernyalah,  Bojan Krkic

FOOTBALL MANAGER 2009

clip_image005
– versi ini sudah pake DVD untuk instalasinya.
– dan disinilah versi 3D dperkenalkan pertama kalinya dalam sejarah Franchise ini.
– siapa yang tidak mengincar Henri Saivet disini ? 😀

FOOTBALL MANAGER 2010

clip_image006
– di edisi ini saya pertama kali dibuatkan stadium. Ekoputra Arena. sesuatu yang tidak pernah terulang lagi di edisi selanjutnya yang saya mainkan. Hayoo siapa yang pernah punya pengalamam yg sama ?
– Pertama kali diperkenalkan Shout, sebagai cara instan untuk merubah taktik di tengah-tengah pertandingan.
– Kenal dengan Sergio Asenjo, Silviu Lung jr, Ignacio Camacho ?

FOOTBALL MANAGER 2011

clip_image007

FOOTBALL MANAGER 2012

clip_image008
– seorang Mbahe Niang membuat saya tergila gila. Subuuur betuul. (Siapa wonderkid andalanmu ?)
– disini juga pertama kali diperkenalkan fitur menambah atau mengurangi liga negara yang dimainkan di tengah tengah savean kalian. Nggak perlu new game lagi.
– Edisi ini sistem Steam betul betul dipergunakan untuk maen multiplayer, tidak bisa lewat LAN. Yah, awal dari mimpi buruk….

FOOTBALL MANAGER 2013

clip_image009

– Yah, edisi inilah yang paling banyak membuat FMLovers patah hati, karena para petani tak disangka sangka mogok buat jamu. Akhirnya mulailah berjamur FM versi patungan di sini.
– Diperkenakan FM Classic, yaitu FM “versi ringan” untuk para pemain yang hanya ingin bermain di Taktik dan Transfer.
– Diperkenalkan juga FM Challenges, memainkan game berisi tantangan untuk menguji skill managerial kamu. Bagaimana memainkan tim yang buth all win untuk selamat dari degradasi ? Skenario menjadi tak terkalahkan ? atau manage tim yang dilanda badai cedera dan financial hancur ?

dan yang (kurang) dinantikan, FOOTBALL MANAGER 2014

clip_image010

– Versi Linux sudah dapat dimainkan disini.
– tambahan fitu baru seperti adanya testimonial matches, sistem transfer yang sudah mendekati duni nyata seperti ada kepemilikan pemain oleh pihak ke tiga atau agen, dan banyak lagi.
– Tanggal Rilis = 31 Oktober 2013 !

Berkaca dari FM13, apakah nanti FMLovers harus patah hati lagi ? tidak ada yang tahu pasti, tapi tentu pecinta FM sejati tidak akan begitu saja melewatkan seri ke 10 Football Manager ini. Selamat menanti FM 14 ! (dan selamat menabuuung ya :D)

Team Talk : MENYAMBUT EDISI KE 10 FOOTBALL MANAGER, FM14 ! (part 1)

Tinggalkan komentar

FM Lovers,

Artikel ini juga dimuat di Magazine @id_fm edisi ke 2. Mau baca artikel artikel lain di Id_FM Magazine ? ke sini ya http://fm-indo.blogspot.com/p/magazine-idfm.html

Hai FMLovers,
Dalam rangka untuk menghangatkan bakal rilisnya Football Manager 2014 yang artinya bakal meluncurkan edisi ke Sepuluhnya sejak rilisnya Football Manager 2005. Izinkan saya kali ini untuk sedikit sharing tentang Football Manager .

Tak bisa dipungkiri, sampai tulisan ini dibuat. Edisi Football Manager masih menjadi pemimpin terdepan di genre football management simulation. Bisa dibilang, hampir tidak ada game dengan genre yang sama yang mampu menyaingi keperkasaan Football Manager. Di setiap tahun edisi baru Football Manager diterbitkan,hampir tidak ada developer selain Sport Interactive yang berani untuk ikut terjun di genre ini. Yah, mungkin ada Eidos yang meneruskan seri CM, tapi berhenti di CM11 (dan itu pun hanya untuk Apple iOS).

Football Manager seperti yang kita biasa mainkan ini, kita ketahui bersama adalah pengembangan dari franchise Champhionship Manager. Hasil kolaborasi Eidos dan Sports interactive yang akhirnya pecah kongsi pada tahun 2004, Para sesepuh FMLovers pasti ingat pada tahun tersebut, terbit dua game dengan genre yang sama bernama CM 5 dan Football Manager 2005.

Btw, sebelum kita berbicara jauh ke depan. Ada yang tahu bahwa sebenarnya game dengan judul Football Manager sendiri sudah ada tahun 1982 ? Walau bisa dibilang hampir nggak ada hubungannya sama sekali dengan versi FM yang kita kenal sekarang.

clip_image002

Yup, judulnya memang sama tapi ini beda, dibuat jauh sebelum kebanyakan FMlovers lahir. Yang akhirnya dibeli hak untuk memakai judul tersebut oleh pihak SIGames untuk meneruskan engine yang dikembangkan bersama Eidos sebelumnya, dan menjadi Football Manager seperti yang kita kenal selama ini. Maka, kesempatan ini kita ngomong yg versi 2005 aja ya.

Jika kita membicarakan apa yang membuat game ini begitu membekas kesannya saat kita bermain, tentunya kita semua setuju dengan database klub dan pemain yang bisa dibilang sangat besar dan detail. Kurang lebih ada 51 negara, 117 liga, serta banyaknya data pemain dan staff yang bermain di klubnya masing masing, disajikan sesuai aktual dan detail. Hal ini ditambah juga dengan banyaknya informasi yang sebenarnya kecil tetapi malah semakin menguatkan kesan kita atas kedekatannya dengan dunia nyata. Seperti profil klub dan pemain, sampai data tanggal lahir, tinggi dan berat juga tidak luput menjadi data yang dimasukkan ke game ini. Setiap edisi makin meningkatkan kedekatannya di dunia nyata seperti sistem transfer dan negosiasi yang terus berevolusi, mulai diperkenalkannya sistem agen, dan mulai diberlakukan Financial Fair Play makin menarik imajinasi kita sebagai seorang Manager Klub sepakbola, layaknya di dunia nyata.

continued in part 2……….

\\Follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//

Team Talk : @id_fm’s Followers FM Quotes

Tinggalkan komentar

FMLovers,

Saya mau berbagi cerita saya waktu ngadminin akun twitter @id_fm. Kalau belum tahu, saya jadi salah satu admin bersama 4 FMLovers lainnya di akun ini.Pada minggu ke 2 September 2013, saat saya “ngeronda” di akun twitter @id_fm (difollow ya kalau belum), kita ada buat permainan bernama #FMQuotes. Yang intinya membuat sebuah kata-kata mutiara dengan bau bau FM tentunya. Coba lihat apakah ada salah satu FMquotes dari followers dimari.

=============================================================================================================================================================

#FMQuotes

@Lezus_IcHz : "Buat apa punya Pacar , kalo udah ada FootballManager yang setia ama kita" 😀

FM itu bukan game, tapi setan yg sesungguhnya. Bikin lupa semuanya. – @titobayuwega

@ekopriyanto77 “fm itu skripsi gue seumur hidup”

"Kalau orang tua gw tau seberapa addict gw main FM, gw pasti udah dibeliin klub" ~@nurakbar13

@Arsojan ~ “orang yg addicted sama drugs pasti belum pernah main FM #FMaddict

"Jadi football manager itu menyenangkan, tp susah dijalanin!" #FMquote ~@rizalvp

@Rundhiana_Acenk ~ “FM itu kaya dompet yg kalo ketinggalan bikin pusing, sama kalo FM gak di maenin 😥 #FMquote

fm itu ya racun ya hiburan. Racun bg yg kecanduan dan sampe lupa waktu. Hiburan yg bs membagi waktu 🙂 ~ @rsyd

@ASSangaji ~ weekday karyawan biasa, weekend Manager of The Best Football Team.

FM mengandung zat Kecanduanisasi yang bisa bikin kontroversi hati untuk kerja atau terus main game,pada akhirnya bikin labil ekonomi @AditiaFahmi

@fafafarhan_~ Disaat banyak manusia yg kecanduan narkoba.. Kita lebih memilih untuk kecanduan FM. Dan seharusnya mereka bangga pada kita.

FM itu mengandung zat addictive yg berbahaya..namun qt sebagai umat beragama..ga blh melupakan kewajiban qt untuk melakukan ibadah.. @kpurstradiva

"@sunggul: @id_fm Person who really loves football has to know about FM. #FMQuote"

pria sejati memainkan FM, bukan memainkan wanita. #QuoteFM ~ @agungtanjung

@ridh_ridhuan ~ FM itu kayanya akronim dr ‘sahabat’.. Krna dia udh mengkudeta waktu gue -,-

fm itu teman, pacar, dan hiburan. all in one! @yaumilazis

@arai_88 ~ gregetan sama pelatih tim kesayangan atau tim musuh bebuyutan? hajar di FM! #FMQuotes

=============================================================================================================================================================

\\Follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//