Football manager 2009 sudah jelas bakal bumi ini mulai tanggal 14 November 2009 nanti.  Kurang Lebih 1 bulan lagi, Tuh FM bakal datang ke laptop saya. Dah gak sabar ini. udah banyak beredar info mengenai fitur barunya. Kita bahas yuuk. Ni pembahasan dari berbagai sumber yang ane dapatin.

1. 3D match Engine

Fitur inilah yang paling membedakan FM09 dengan FM sebelumnya, nantinya dalam pertandingan. Kita gak lagi disuguhin dengan pemandangan bulat bulat kayak kemaren, Sekarang sudah 3D, memang masih sederhana. Terus bagaimana kalau spec komputer ato gimana kalau mau dimaenin di Laptop. Tenang aja. Fitur yang 2D masih ada kok. Nantinya pas instalasi, defaultnya akan dideteksi langsung. Cocoknya mau pake 2D ato 3D.

Yang perlu diketahui tentang engine 3D ini :

  • Pemain disini dapat dibedakan dari warna kulit, tinggi dan beratnya. Sudah bisa di zoom sih, tapi gak akan detil. karena SI gak nyampe keliatan wajahnya. karena belum dimasukin tekstur wajah disini.
  • Gerakannya gak akan monoton, karena penyelamatan kiper sampe perayaan gol oleh tim akan bervariasi.
  • Masalah stadion, memang masih terbatas di FM 2009, mungkin nantinya akan dikembangkan di seri FM berikutnya.

2. Assistant Manager Feedback

Nah ini Fitur yang paling bagus juga menurut awak. karena sudah mulai mendekati sepakbola modern sesungguhnya. Assistant manager gak akan memberi penjelasan di sebelum dan sesudah pertandingan saja. Tapi bisa memberi masukan di tengah tengah pertandingan. Makin banyak opsi strategi yang dapat diterapkan nantinya.

3. Board Confidence

Ada tambahan Skuad Harmony ma  club stature. Board akan menilai sejauh mana pencapaian prestasi klub semasa pimpinanmu.

4. Press Conferences

Nah, nantinya bakal ada press conference pada sebelum dan sesudah pertandingan. Bisa dipilih menghadiri atau nggak. Tapi tentunya, kalau tidak menghadiri. Tunggu saja berita yang tidak mengenakkan dari media. dan tentunya hubunganmu sebagai manager dengan media akan memburuk. yang baru. anda bisa saja mengetikan komnetar yang anda mau ! betul betul yang baru ni dari FM !

Hubungan dengan media adalah suatu kekuatan baru dari FM09 ini. Anda bisa memilih siapa jurnalis yang anda kehendaki saat press conference ini. hubungan yang baik dari media ini dapat bermanfaat dari cara pemberitaannya di media tentang anda dan tim anda. Jadi coba saja bandingkan, antara jurnalis yang baik dan buruk saat anda kalah, atau taktik anda menghasilkan seri dengan tim papan bawah.

5. Transfer Rumours

Bakal ada tab khusus yang ngomongin transfers yang beredar. Bisa hanya liga anda saja. atau eropa. tergantung pilihannya. Walau gak terlalu penting sih kalo menurutku. Bakal menuhin aja.

6. Female Manager

Hohoho…Jadi para wanita yang doyan mainin game ini, jangan kuatir. Karena bakal diakui disini. Gak begitu berbeda sih. Paling hanya berbeda saat pertama tama saja, terutama di saat press conference.

Dan masih banyak lagi yang baru dari FM 2009 ini.  Ada Trial Day, tempat kita melihat anak anak yang berbakat, yang siapa tahu bakal jadi superstar nantinya.  Widescreen Support, yang sangat melegakan bagi kita yang make laptop.  Dan nantinya, bagi yang ingin bermain Live. FM 2009 menyediakan pembelian secara Online melalui Steam. Dengan fitur ini, anda akan selalu terupdate dengan patch dan fix secara otomatis. dan tentu, keikutsertaan untuk ikut maen FM Live, tanpa harus pake DVD asli.

Yaa, tapi bagi saya, yang (sayangnya…) mensyukuri pembajakan di INdonesia ini. maka cukuplah bagi saya untuk menikmati kepuasan saya bermain FM 2009 !