Menyambung dari Podcast terakhir, Football Manager Punya Cerita Special – Save 06 : Interview with IDFM League. Sebagai suplemen, jika kalian lebih suka edisi tertulisnya, ini nih artikelnya 😀 Enjooy.

Cerita pembentukan IDFM League season perdana

Artupoke (A) : Bisa diceritakan IDFM League ini cerita awal mulanya gimana ?

Dwiky (D) : Yang gagas pertama kali Andra. Awalnya sih cuma obrolan di group, pengen buat kompetisi FM Online yang berbeda dari yang sudah ada. Maksudnya, saat itu kan di group sudah sering ada turnamen kecil, tapi durasinya cuma sebentar, paling 1-2 hari selesai. Nah, kita maunya buat kompetisi yang situasinya seperti liga sepakbola sesungguhnya. Sekitar 7-8 bulan.

A : Mulainya pas FM edisi ke berapa tuh ya ?

D : FM 2016, saat pertama kali Fitur Fantasy Draft diluncurkan. Berawal dari obrolan iseng-iseng, yang akhirnya diseriusin, jadinya saya dan Agan Krishna membantu Andra buat jalanin kompetisi itu juga.

A : jadi awalnya ada 3 orang nih ?

D : iya, Andra penggagas, saya (Dwiky) dan Krishna yang bantu, waktu itu kita ngobrol idenya di bulan Januari 2016, dan dieksekusi di bulan Maret tahun yang sama.

A : Cup dulu atau langsung Liga ?

D : Langsung formatnya Liga, Jadi di musim pertama kali itu sudah langsung ada 3 group dengan 36 peserta, masing masing group ada 12 tim. Kita anggap 3 group ini jadi ajang kualifikasi untuk pembagian kasta di Liga IDFM selanjutnya (IDFM 2017), 6 tim dengan peringkat teratas, nantinya akan masuk Kasta pertama yang disebut IDFM Super League, terus sisanya, masuk kasta ke dua, yaitu IDFM Premier League, yang di IDFM League 2017 nanti akan ditambah lagi jumlah tim yang berpartisipasi dengan tim dari peserta baru.

A : 36 tim untuk edisi pertama, Wah banyak juga ya ? itu awalnya dari Facebook Group IDFM semua ya pesertanya ?

D : Betul, karena kemarin system pendaftarannya belum punya persyaratan yang definitif, jadinya pas musim pertama itu pakai “Siapa cepat, dia dapat”

A : Jadi system awalnya sudah Liga ya, dengan 36 peserta memakai system kandang tandang, lama juga ya selesainya ?

D : Iya mulainya Maret 2016, selesai sekitar Oktober,

Ngomongin Tim IDFM League

A : Sekarang kan sudah masuk musim ke 4, Penggagas IDFM League yang awalnya 3 orang ini, sekarang sudah berapa orang ?

D : iya, kita tiap musim, jadinya nambah personil, karena butuh tenaga dengan makin berkembangnya liga. tetapi karena kesibukan masing masing, sekarang yang aktif tinggal 8 orang yang aktif.

A : Kalau boleh tau, pembagian tugasnya gimana ?

D : jadinya dibagi bagi untuk megang masing masing divisi, yang nantinya kerjaannya kurang lebih meng-organize masing masing divisi, update skor dan beritanya, ngejer ngejer peserta bair nggak mangkir dan jalanin liga sesuai jadwal.

A : Ngomongin peserta yang mangkir nih, di IDFM League sekarang sudah nambah kasta ketiga dan ditambah 1 Mayor Cup, jadinya total peserta sudah mau 100 orang. Peserta yang mangkir banyak ?

D : Lumayan banyak,tapi masih bias dikejar, tetapi rata-rata yang keterusan mangkir jadinya mengundurkan diri

Ngomongin IDFM League 2018 dan 2019

A : Menurut Mas Dwiky, buar peserta yang baru untuk ikut IDFM league, apa saja yang harus dipersiapkan ?

D : Yang pertama, harus punya Game Football Manager original, yang akun sendiri, bukan yang patungan. Selanjutnya yang sepele, tetapi penting banget, yaitu Komitmen. Karena harus bersedia meluangkan waktunya untuk mengikuti jadwal tanding setiap minggunya dari awal sampai akhir musim. Yang terakhir adalah Koneksi Internet, nggak pelu yang speednya kenceng, tetapi diusahakan biar pingnya kecil, biar pas tanding nggak mudah disconnect, atau malah nggak bisa masuk room tanding.

A : Secara garis besar, kita pertandingannya gimana ?

D : Menggunakan fantasy Draft, jadi di awal tanding memilih pemain, dengan budget yang ditentukan, dan waktu memilih juga nggak boleh lebih dari 2 menit. Aturan lengkapnya ada di Statuta IDFM League di Facebook Page kita.

A : Medsosnya apa aja :

D : ada di Facebook Page dan Twitte, dua itu yang aktif, Instagram ada, tetapi jarang aktif.

A : Oke, untuk musim 2019 ini, Untuk Musim ini, timeline untuk musim ke 4 ini apa aja ?

D : Kalau nggak ada halangan, kita mulai bulan Maret 2019, yang biasanya seminggu dari kick of pertama liga, akan kita awali dengan Mayor Cup kita yaitu IDFM Super Cup, mempertemukan pemenang Liga IDFM Super League dengan Pemenang IDFM Cup di musim lalu.

A : Kalau untuk peserta baru nanti gimana ? ada kuota

D : Nanti mereka akan mulai dari kasta ke tiga yang paling bawah, ada kuota, agar jumlah tim yang dipantau panitia masih bisa dihandle. Untuk saat ini, peserta IDFM Champhionsip yang sudah confirmed ikut musim ke 4 ada 29 peserta, jadi masih nambah sekitar 27 tim lagi. Kebetulan kemarin sudah buka pendaftarannya. Cek aja di IDFM league Facebook Page.

A : Nantinya ada proses seleksinya nggak untuk peserta baru :

D : Ada, yang pasti kita akan liat dia punya FM19 nggak di akun steamnya, dan konfirmasi punya waktu luang, selebihnya akan diputuskan tim IDFM League.

Ngomongin Musim 3

A : Pemenang tahun lalu itu BenchWarmer ya ?

D : iya gan, Benchwarmer itu treble lho gan. Dia itu pemenang IDFM Super League, IDFM Cup, dan Pemenang IDFM Super Cup. Dan juga Back to Back lho, 2 musim berturut-turut jadi pemenang liga. Dilatih oleh agan Satrio Binsar Williyam. Tipikal dia nggak terlalu aktif di group Whatsapp, maksudnya jarang ikut latih tanding sesama anggota IDFM, pramusim, dst. Tetapi setiap dia main, tiba-tiba menang aja.

A :Buset deh, jadi pengen tahu juga rahasianya nih. Kapan kapan sepertinya boleh nih saya ajak ngobrol :D. di Super Cup nanti dia lawan Boxer ya. Btw, ini Benchwarmer, Boxer, pakai logo semua, apa diwajibkan ?

D : nggak wajib sih gan, itu inisitatif tim masing masing juga, jadinya rame juga, missal, ampe bikin psywar di group, dalam taraf bercanda tentu saja.

A : Wah, itu yang saya tunggu sebenarnya, psy warnya. Kalau kita mau liat streaming tim yang tanding bisa nggak ?

D : musim kemarin kita juga sudah coba, tetapi memang masih ada kendala teknis, karena butuh spek computer yang tingi buat streaming lancer.

A : Untuk IDFM Super League musim depan, formatnya sama ?

D : sama, tetapi sebagai bocorannya sedang kita godok format baru, mudah2an paling lambat bisa dieksekusi januari 2020, tetapi kita uji coba di musim ini. Kurang lebih kita mau buat kompetisi yang bisa sesuai untuk format E-Sport. Didoain lancar ya, masih digodok, mudah2an lancar dan bisa menarik sponsor juga.

A : Pertanyaan terakhir mas, gimana harapan Mas Dwiky terhadap IDFM League kedepannya ? 3-5 tahun lagi harapannya IDFM League bakal seperti apa ?

D : Tentunya ingin IDFM League bertambah besar dan berkembang, peserta dan sponsor makin banya, dan tentu tetap konsisten ada.

A : Siip. Terima kasih banyak atas diskusinya mas Dwiky, Sukses buat IDFM leaguenya ya.

D : Sama Sama.

Demikian FMLovers, hasil wawancara saya dengan mas Dwiky, Ketua Umum IDFM League. Bagi yang ingin tahu info lebih lanjut. Silahkan follow IDFM Facebook Page dan Twitternya.