Hallo FM Lovers,
Posting ini sengaja dibuat untuk jadi tempat ngumpulin segala tips dan trik di FM 2012. Akan di update selalu. Jika ada yang mau sharing tips mengatasi permasalahan FM 2012. Boleh di share dimari. Siapa tahu ada FM lovers yang butuh atau sebaliknya, kalau ada yang nanya monggo tanya di comment dibawah ini. Kalau bisa dijawab akan diusahakan dibalas secepatnya. Mudah mudahan bisa jadi thread dari FM lovers, oleh FM lovers, dan untuk FM Lovers yang lengkap dan bisa mengatasi permasalahan FMLovers dalam bermain.
Keep Sharing FMLovers 😀
========================================================================================
(+) Minimum Specs FM 2012 :
PC System Requirements
OS: Windows XP/Vista/W7
Processor: XP – 1.4GHz or Faster, Vista/W7 – 2.0GHz or Faster. Intel Pentium 4, Intel Core, AMD Athlon.
Memory: XP – 512MB RAM, Vista/W7 – 1.0GB RAM
Graphics: 128MB
- Supported Chipsets – Nvidia FX 5900 Ultra or greater; ATI Radeon 9800 or greater; Intel 82915G/82910GL or greater.
- Earlier cards may only display 2D Match Viewer Mode and are not supported.
- Earlier cards may require the DirectX 9.0 SDK is installed to run the game. This can be downloaded from the following url:
- DirectX Software Development Kit
- Laptop versions of these chipsets may work but are not supported.
DirectX®: 9.0c
Hard Drive: 2GB
Sound: DirectX 9.0c compatible
LAN: TCP/IP compliant
Atau kalau punya koneksi internet, silahkan cek specmu disini :
Can You Run It ?
(+) FMRTE itu apaan ? :
Football Manager Real Time Editor ( FMRTE). ini bisa ngedit waktu permainan berlangsung. edit atribut, hilangkan larangan bermain, menyembukan cidera. dll. Jalankan FM anda dulu, terus jalankan FMRTE, load game di FMRTE setelah selesai. mulai edit, gunakan kolom Search untuk memudahkan. Use with your own risk.
(+) Hang, masalah dalam memainkan FM pertama kali ?
pertama lihat spek diatas. apakah sudah melewati minimum req ? kalau sudah update direct x anda yang terbaru. Terakhir pastikan juga telah diupdate Java dan dotnet anda. Kalau diluar dari hal tersebut silahkan tanya disini y.
Jadi ingat, sekali lagi ya. Karena biasanya errornya kebanyakan karena masalah ini. Selalu pastikan : directx 9.0c update terbaru (min oktober 2011). Update microsoft dot net (min versi 2.0, tapi kalo mau cobain FMRTE minimal versi 4.0. Saran, update ke versi 4.0 aja semua) ma Java terbaru (biasanya sih dah support kecuali java ente jadul.
(+) Pengen mainin di Netbook ni, bisa nggak ?
Kalo spek sdah mencukupi. paling masalahnya di resolusi saja yang gak bisa full screen. mengatasinya bisa diakalin dengan window mode. klik kanan di shortcutnya FM anda, terus properties. tambahkan (‘-small_screen -windowed’) di kolom target. Ok.
(+) Application failed to initialize properly (0x000000005)
Instal ulang dulu bro, dan cari instalan yang bener ya, karena itu pasti masalah di instalannya.
(+) Cara buka Editor di FM 2012 ?
Nah, ini masukan dari @Kadalbuntungz, izin saya post disini ya :
Open “special folders.xml” file inside the editor folder. Where it says Advanced Settings —> Exclusions and add the FM.exe.
(+) Masuk FM sering keluar sendiri, gambar patah2, error video kernel, bla bla?
Nah, ini masukan dari @Fajarmerah, dan FM loveres lainnya, izin saya post disini ya :
update VGA saja, sesuaikan dengan driver VGA terupdate, minimal update Agustus 2011 ke atas saja biar lancar.
(+) Gimana cara update directx ma dotnet framework gan ?
Silahkan di download dimari untuk update :
direct x : http://t.co/puno8ZOU
dotnet framework : http://t.co/9vIivOaY
instal dan restart komputer anda. Jadi deh.
atau liat Favorites di twitter ane ya.
(+) the program can’t start because berkelum.dll is missing from your computer. try reinstalling the program to fix this problem
Sebenarnya kasus ini banyak ditanyakan dan anehnya juga banyak solusinya. Jadi sepertinya bisa diambil kesimpulan penyebabnya jg banyak.
Seblumnya silahkan lakukan 3 pertolongan pertama pada FM yang error :
1. Update directx.
Silahkan google dan download. Ambil yang update terbaru, atau minimal November 2011.
2. Update driver VGA.
Lihat series vga anda, dan google dengan kata kunci “(vga series punya anda) driver update download”
3. Microsoft dot net framework upgrade ke 4.0.
Biasanya kalau anda di windows seven, sudah minimal di versi 3.0. Upgrade ke 3.5 dan 4.0. Ingat ya, keduanya mesti Di update, bukan salah satu.
Mungkin itu aja yang bisa ditambahkan. Kalau ada FMlovers ada punya solusi lain. Monggo dishare dimari.
Selamat mencoba.
(+) Gan, ane kena ? XML parsing error ! gimana ni gan ?
Pastikan dulu directx anda update. terus coba download dan install MSXML 4.0 Service Pack 2
kalau nggak bisa juga, coba delete FM 12 Setting folder seperti yang saya sadur dari FM scout :
First of all you need to turn on hidden files and folders.
XP:
My Computer
‘Tools’
‘Folder Options’.
The go to the ‘View’ tab and select ‘Show hidden files and folders’Windows Vista and Windows 7:
My Computer
‘Organize’
‘Folder and Search Options’.
Then go to the ‘View’ tab and select ‘Show hidden files and folders’Then delete the following folder:
XP:
C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Sports Interactive\Football Manager 2012\Settings
Vista/Win7:
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Sports Interactive\Football Manager 2012\Settings
-Stam, FM Scout-
(+) Pengen mainin timnas jerman ma timnas jepang. Kok bukan nama pemain aslinya sih, padahal ane load database jerman ma jepang ?
Kalo ini sih sama seperti FM seri sebelumnya, karena terbentur masalah lisensi. FM buat file untuk ngakalin timnas ini biar nggak pake nama asli. Cara munculinnya gampang kok.
Cari Folder Inc dan Edt di Folder tempat FM lovers biasa nginstal (Biasa di C:\Program Files (x86)\SEGA\Football Manager 2012\data\db\1200\Inc\all dan C:\Program Files (x86)\SEGA\Football Manager 2012\data\db\1200\Edt)
Untuk folder Inc\all. Hapus file fake.lnc. Untuk folder edt. hapus file fake.edt & team_holland.ddt.
terus ente harus new game untuk mulai database yang udah nggak diakalin lagi. Silahkan dicoba.
========================================================================================
Itu dulu deh, kalau ada tambahan atau ada yang nggak pas tolong dikomentari ya. ntar diupdate. Silahkan share di sini ya. siapa tahu bisa dibantu.
Dan bagi yang udah maenkan Football Manager 2013 dan masih ada bermasalah. Monggo dilanjut ke artikel Tips : Masalah-masalah di Football Manager 2012 dan Pemecahannya. Siapa tahu bisa membantu 🙂
\\follow me @Rtupoke or subscribe this blog ya FM Lovers. Keep Sharing//




Mei 23, 2012 @ 15:28:34
bintangnya berubah2 mas tiap bikin game baru kadang 4 kadang 3,5 pernah malah cuman 1 padahal liga yg aku load sama tetep liga italy sampe serie b,spanyol sampe div3,jerman,div1 sama inggris sampe div 2 n total pemainnya tetep 20000 sesuai mentok recommendednya tapi lama bgt runningnya mas,apa ada patchnya biar game gak lemot lagi?mohon pencerahannya mas
SukaSuka
Mei 24, 2012 @ 05:23:00
@claudio lopez : weew, besar amat mas liga yang di load. Saran sih ente di load yang emang ente mau melatih disana aja. ya divisi premier atau serie A nya aja lah maksimal. karena kalau ente load segitu dan ente juga ngelatih klub papan atas saja. sayang gan.
SukaSuka
Mei 22, 2012 @ 08:08:58
mas klo kita pilih liga trus approximate player accountnya melebihi yg direcommended apa efeknya mas?dilaptopku kok cuma 20.000 players,mohon pencerahannya mas ramku 1gb n processorku 2.1 ghz
SukaSuka
Mei 23, 2012 @ 07:14:00
@rey : nggak masalah sih mas, tapi yang pasti sih, makin berat database yang diload, bisa makin lemot karena makin keras kerja komputer. Tipsnya Saat memulai permainan FM12 sih gini aja.
pilih liga yang agan betul betul pengen jadi manager di negara tersebut. untuk yang laen sih pake view only saja. terus kalo liga mang kejauhan, cukup load database player dari nation tersebut saja.
Contoh ane load yang bisa jadi manager adalah inggris, itali, dan spanyol.
terus untuk liga yang view only, opsional aja. kalo pas ane sih german, portugal, rusia, prancis, ma liga indonesia. dengan view only. liga tetap berjalan, klub keliatan pemainnya semua, tapi nggak terlalu detail. udah lebih dari cukup kok itu.
terus karena amerika selatan, biasanya gudang wonderkid, ane coba load pemain dari ke dua negara tersebut. ada pilihannya kok.
selamat mencoba.
SukaSuka
Mei 21, 2012 @ 04:02:02
mas spek saya udah masuk req, cmn VGA sih onboard, entah masuk ap nggak, coba saya run, kok nggak muncul apa2. Liat di task manager, udah masuk proses. Gimana ya ?
SukaSuka
Mei 23, 2012 @ 07:03:40
@nurezkapahlevi : coba di update VGA ma directx terbarunya mas
SukaSuka
Mei 19, 2012 @ 10:31:05
mas fm 2012 gw main dilaptop toshiba kok lemot yah programnya?apalagi pas abis pertandingan,masuknya lama banget,kayanya berat bgt bwt dimainin padahal buat mainin fm2011 ga ada masalah gimana caranya yah biar fm2012 lebih cepat geraknya mohon bantuannya mas,maklum newbie,direct x version11 ram 1gb
SukaSuka
Mei 23, 2012 @ 07:04:51
@caludio Lopez : waah, jadi inget. Pas maen awal berapa bintang gan ? seharusnya sih specnya nggak jauh beda antara 2011 dan 2012.
SukaSuka
Mei 18, 2012 @ 08:35:59
Gan mohon pencerahanx…
Knp error yach pas instal FM 2012 dilaptop merk Toshiba???ga suport yach???
SukaSuka
Mei 23, 2012 @ 07:05:49
@ikel : toshiba seri berapa gan ? bisa sertakan specnya gimana ? sebenarnya nggak terlalu berat ni game. selama bisa maen game 3D terbaru aja, pasti dah lancar jaya kalo pas maen FM12
SukaSuka
Mei 15, 2012 @ 22:00:58
Mantab gan sharingnya… salam kenal ya, ane main fm juga nih tapi masih cupu, hehehe…
SukaSuka
Mei 18, 2012 @ 01:04:50
@fanani : sama sama gan. Salam kenal juga 😀
SukaSuka
Mei 12, 2012 @ 08:05:50
gan alhmdllah dh bs sy mainin gan..gan klu mw pke negara gmn gan cara nya..trz wonderkid yg bgz siapa y..yg agak kuarang trkenal
SukaSuka
Mei 14, 2012 @ 06:37:01
@briandheno : silahkan ke artikel FM 2012 wonderkids di blog ini juga. Recomendasi saya. Fierro dan Niang :D.
kalau mau maen pake negara gampang kok. saat new game, milih klub, cari saja pilihan nation.
SukaSuka
Mei 08, 2012 @ 12:26:55
gan,kok ngk bisa neh editornya?
gmn seyh caranya?
SukaSuka
Mei 14, 2012 @ 06:42:33
@yudi : pake FMRTE aja gan 🙂
SukaSuka
Mei 08, 2012 @ 09:54:48
gan da tulisannya d3dx9
SukaSuka
Mei 14, 2012 @ 06:41:38
@ceka : sepertinya sama kek masalah di atas gan, coba update dulu direct x nya 🙂
SukaSuka
Mei 08, 2012 @ 03:33:59
permisi numpang nanya gan , saya lagi maen FM tapi di tgl 5 desember selalu keluar ” has stopped working ” saya maen dengan new game juga sama di tanggal itu selalu keluar masalah seperti itu,minta tolong bantuannya gan gimana, saya baru amen FM dan sangat..sangat tertarik banget, terima kasih sebelumnya gan…
SukaSuka
Mei 14, 2012 @ 06:40:00
@nunu08 : agan pake FM versi berapa ? maen di liga apa ?
SukaSuka